انا عملت عمليه واستئصلت الطحال اريد مضعفاته ا اعرض هي الاطراف افقد حسه

icon 23 يوليو 2010
انا عملت عمليه واستئصلت الطحال اولا اريد اعرف مضعفاته ولديا اعرض هي الاطراف افقد حسها في البرد ولا استطيع المشئ احيا او الوقف علي الارجل الي ان ادفيه والالم في فم المعده وعدم انتظام البراز هل هدا من استئصاله

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
اهم مضاعفات اسئصال الطحال هي ان المريض يصبح اكثر عرضة للعدوى والانتان بواسطة الجراثيم الممحفظة(اي التي تمتلك محفظة تحميها وتقويها) والسبب ان الطحال في الحالة الطبيعية يشكل جزء من جهاز المناعة ويمنع الاصابة بمثل هذه العضويات التي اهمها المكورات الرئوية والمكورات السحائية ومحبات الدم النزلية ، لذلك يجب ان يتلقى المريض المستأصل طحاله لقاحات ضد هذه العضويات، كذك من المضاعفت الهامة ان استئصال الطحال يزيد من امكانية اصابة المريض بالخثرات بسبب ارتفاع عدد الصفيحات وقد يحدث ايضا ارتفاع في الكريات البيض لذلك عليك مراجعة طبيبيك فقد تكون البرودة في الرجل مع الام دلالة على وجود خثرة مثلا ويجب نفي ذلك وقد تكون شكاياتك عرضية اي ليس لها علاقة باسئصال الطحال وبطبيعة الحال تحتاج الى فحص وتشخيص ومن ثم تلقي العلاج المناسب