يوجد طبقة بيضاء على اللسان

icon 4 أغسطس 2019
يوجد طبقة بيضاء في اللسان حتى لما افرشّها تروح مؤقت وترجع، البياض واصل لين اخر اللسان ويسبب لي روائح غير لطيفة بالاضافة لتغير في شكل اللوزتين بدون التهابات ولا الم لكن حصى صغير في بعض الاحيان.. ما الحل النهائي؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن وجود طبقة بيضاء في اللسان حتى آخر اللسان تذهب بصورة مؤقتة بعد تنظيف اللسان وتسبب رائحة كريهة من الفم تعتبر من الأمور المزعجة، وقد تغطي هذه الطبقة البيضاء سطح اللسان بالكامل أو جزء صغير منه أو الجزء الخلفي من اللسان وقد تظهر على صورة بقع صغيرة وغيرها.

وقد تزول الطبقة البيضاء في اللسان مع مرور الوقت خلال بضعة أسابيع وقد تتراكم نتيجة للعديد من الأسباب بما في ذلك ما يلي:

  • تراكم البكتيريا والطعام والسكر والخلايا الميتة على سطح اللسان.
  • حالة طبية تسمى اللسان الأبيض، حيث يوجد فرط نمو للخلايا داخل الفم والتي ترتبط مع بروتين الكيراتين مما يسبب تكوين طبقة بيضاء على اللسان.
  • الحزاز المسطح في الفم، وهي حالة التهابية مزمنة في الفم ناتجة عن اضطراب في جهاز المناعة.
  • حالة طبية تسمى اللسان الجغرافي.
  • فطريات الفم، وهي عدوى فطرية داخل الفم.
  • مرض الزهري، وهو أحد الأمراض المنقولة جنسياً.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • الإكثار من شرب الماء، بما لا يقل عن 8 أكواب يومياً.
  • تنظيف الأسنان باستخدام فرشاة أسنان ناعمة.
  • تنظيف الأسنان باستخدام معجون أسنان يحتوي على الفلورايد وخال من كبريتات لوريل الصوديوم.
  • تنظيف الفم باستخدام غسول الفم الذي يحتوي على الفلورايد.
  • تنظيف اللسان باستخدام فرشاة اللسان الخاصة أو باستخدام مكشطة اللسان.
  • شرب المشروبات الباردة باستخدام الماصة.
  • تجنب المواد التي يمكن أن تهيج اللسان مثل غسول الفم الذي يحتوي على الكحول أو السجائر وغيرها.

كما يجب مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الألم أو الشعور بالحرقة في اللسان.
  • التقرحات المفتوحة في الفم.
  • المشاكل في المضغ أو البلع أو الكلام.
  • الأعراض الأخرى التي تظهر مثل الحمى، فقدان الوزن، الطفح الجلدي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن وجود طبقة بيضاء في اللسان حتى آخر اللسان تذهب بصورة مؤقتة بعد تنظيف اللسان وتسبب رائحة كريهة من الفم تعتبر من الأمور المزعجة، وقد تغطي هذه الطبقة البيضاء سطح اللسان بالكامل أو جزء صغير منه أو الجزء الخلفي من اللسان وقد تظهر على صورة بقع صغيرة وغيرها.

وقد تزول الطبقة البيضاء في اللسان مع مرور الوقت خلال بضعة أسابيع وقد تتراكم نتيجة للعديد من الأسباب بما في ذلك ما يلي:

  • تراكم البكتيريا والطعام والسكر والخلايا الميتة على سطح اللسان.
  • حالة طبية تسمى اللسان الأبيض، حيث يوجد فرط نمو للخلايا داخل الفم والتي ترتبط مع بروتين الكيراتين مما يسبب تكوين طبقة بيضاء على اللسان.
  • الحزاز المسطح في الفم، وهي حالة التهابية مزمنة في الفم ناتجة عن اضطراب في جهاز المناعة.
  • حالة طبية تسمى اللسان الجغرافي.
  • فطريات الفم، وهي عدوى فطرية داخل الفم.
  • مرض الزهري، وهو أحد الأمراض المنقولة جنسياً.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • الإكثار من شرب الماء، بما لا يقل عن 8 أكواب يومياً.
  • تنظيف الأسنان باستخدام فرشاة أسنان ناعمة.
  • تنظيف الأسنان باستخدام معجون أسنان يحتوي على الفلورايد وخال من كبريتات لوريل الصوديوم.
  • تنظيف الفم باستخدام غسول الفم الذي يحتوي على الفلورايد.
  • تنظيف اللسان باستخدام فرشاة اللسان الخاصة أو باستخدام مكشطة اللسان.
  • شرب المشروبات الباردة باستخدام الماصة.
  • تجنب المواد التي يمكن أن تهيج اللسان مثل غسول الفم الذي يحتوي على الكحول أو السجائر وغيرها.

كما يجب مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الألم أو الشعور بالحرقة في اللسان.
  • التقرحات المفتوحة في الفم.
  • المشاكل في المضغ أو البلع أو الكلام.
  • الأعراض الأخرى التي تظهر مثل الحمى، فقدان الوزن، الطفح الجلدي.

للمزيد:

الدكتور محمد اسماعيل مرسى شريف
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
الافضل عمل فحص من قبل اخصايى الفم والاسنان لبيان اذا كان هناك التهابات باللثه او الاسنان