مشكلة التبول الكثير

icon 29 نوفمبر 2021
مشكلتي هي انني احتاج للتبول كثيرا طوال النهار ، في كل مرة أحس بانتفاخ مثانتي، عند شرب الماء فحتى لو شربت ملعقة ماء فقط فإنني أحس بانتفاخ المثانة و ملئها لكن عند التبول فقط بعض القطرات، و في مرات أخرى بول ابيض كالماء. كل بوم أحتاج للتبول أكثر من ١٠ مرات و هذا سبب لي مشاكل كثيرة آخرها تركي للعمل،

إجابات الأطباء على السؤال

التبول المتكرر هو الحاجة الملحة إلى التبول عدة مرات خلال اليوم، مما يؤثر على نمط الحياة الطبيعي، وقد يرجع لعدة أسباب مثل:

  • أمراض المسالك البولية والمثانة: من أكثر أسباب كثرة الحاجة إلى التبول، فأثناء التهاب المسالك البولية، تدخل عدوى خارجية الجسم وتسبب التهاب في الجهاز البولي، مما يؤدي إلى كثرة الحاجة إلى التبول.
  • الحمل: يتسبب الجنين في الضغط على المثانة، مما يؤدي إلى كثرة الحاجة إلى التبول، وهو أمر مؤقت ينتهي مع الولادة.
  • مرض السكري: يعتبر التبول المتكرر من الأعراض الشائعة لمرض السكري، سواء من النوع 1 أو النوع 2، إذ يؤدي مرض السكري إلى صعوبة تحكم الجسم في كمية السكر في الدم، ونظراً لأن الكلى تعمل وقتاً إضافياً لتصفية الدم، فهناك سوائل إضافية تحتاج إلى مغادرة الجسم.
  • مشاكل البروستاتا عند الرجال، البروستاتا عبارة عن غدة تفرز بعض السائل الذي يخرج أثناء القذف، وعندما تصاب البروستاتا بالتضخم، فيمكن أن تضغط على الجهاز البولي وتؤدي إلى كثرة التبول.

وفي حالة الشعور بكثرة الحاجة إلى التبول واستمرار المشكلة، فيجب استشارة الطبيب لتحديد الأسباب وعلاجها بطريقة صحيحة.

وبخصوص استفسارك عن تغير لون البول إلى الأبيض، أو البول الغائم، فغالباً ما يكون علامة على عدوى المسالك البولية، والتي قد تسبب رائحة كريهة، وقد ينتج البول الغائم عن البكتيريا، أو البلورات، أو الدهون، أو خلايا الدم البيضاء أو الحمراء، أو المخاط في البول.

وبالإضافة إلى العلاج الطبي، يمكن أن تساعد بعض الطرق في تخفيف كثرة الحاجة إلى التبول، وهي:

  • تجنب شرب السوائل قبل النوم.
  • الحد من تناول المشروبات الغنية بسالكافيين.
  • ممارسة تمارين كيجل لبناء القوة في قاع الحوض.
  • الحفاظ على نظافة المنطقة التناسلية للوقاية من العدوى.

للمزيد:

طاقم الطبي

التبول المتكرر هو الحاجة الملحة إلى التبول عدة مرات خلال اليوم، مما يؤثر على نمط الحياة الطبيعي، وقد يرجع لعدة أسباب مثل:

  • أمراض المسالك البولية والمثانة: من أكثر أسباب كثرة الحاجة إلى التبول، فأثناء التهاب المسالك البولية، تدخل عدوى خارجية الجسم وتسبب التهاب في الجهاز البولي، مما يؤدي إلى كثرة الحاجة إلى التبول.
  • الحمل: يتسبب الجنين في الضغط على المثانة، مما يؤدي إلى كثرة الحاجة إلى التبول، وهو أمر مؤقت ينتهي مع الولادة.
  • مرض السكري: يعتبر التبول المتكرر من الأعراض الشائعة لمرض السكري، سواء من النوع 1 أو النوع 2، إذ يؤدي مرض السكري إلى صعوبة تحكم الجسم في كمية السكر في الدم، ونظراً لأن الكلى تعمل وقتاً إضافياً لتصفية الدم، فهناك سوائل إضافية تحتاج إلى مغادرة الجسم.
  • مشاكل البروستاتا عند الرجال، البروستاتا عبارة عن غدة تفرز بعض السائل الذي يخرج أثناء القذف، وعندما تصاب البروستاتا بالتضخم، فيمكن أن تضغط على الجهاز البولي وتؤدي إلى كثرة التبول.

وفي حالة الشعور بكثرة الحاجة إلى التبول واستمرار المشكلة، فيجب استشارة الطبيب لتحديد الأسباب وعلاجها بطريقة صحيحة.

وبخصوص استفسارك عن تغير لون البول إلى الأبيض، أو البول الغائم، فغالباً ما يكون علامة على عدوى المسالك البولية، والتي قد تسبب رائحة كريهة، وقد ينتج البول الغائم عن البكتيريا، أو البلورات، أو الدهون، أو خلايا الدم البيضاء أو الحمراء، أو المخاط في البول.

وبالإضافة إلى العلاج الطبي، يمكن أن تساعد بعض الطرق في تخفيف كثرة الحاجة إلى التبول، وهي:

  • تجنب شرب السوائل قبل النوم.
  • الحد من تناول المشروبات الغنية بسالكافيين.
  • ممارسة تمارين كيجل لبناء القوة في قاع الحوض.
  • الحفاظ على نظافة المنطقة التناسلية للوقاية من العدوى.

للمزيد:

د. روليان فلاحة
علم الأمراض
يجب إجراء بعض التحاليل للتأكد من عدم إصابتك بمرض السكري