هل التبول كل ساعة طبيعي

icon 7 نوفمبر 2015
اعاني من كثرة التبول كل نصف ساعة اذهب الى الحمام خصوصا بالليل مع وجود الم في الظهر و القلب مع وجود جفاف و اذا شربت مويا لا يعاد امتصاصها بل تخرج في ربع ساعة ما السبب؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

تدل كثرة التبول في الغالب على وجود مشكلة صحية أو مسبب عرضي، خصوصاً في حال ملاحظة اختلاف معدل التبول عن المعتاد، فلا يمكن تقدير كثرة التبول بمدة زمنية محددة، وإنما بزيادة عدد مرات التبول عن المعدل الطبيعي المعتاد.

كما ذكرت فإن كثرة التبول قد تكون ناجمة عن أسباب عرضية مثل استخدام بعض الأدوية التي تمتلك تأثير مدر للبول، أو شرب بعض المشروبات التي تحفز كثرة التبول، أو نتيجة بعض الأسباب المحيطة مثل الطقس، وغيرها.

قد تدل الأعراض التي تعاني منها مثل الجفاف، وارتباط كثرة التبول بالليل على ارتفاع سكر الدم، أو قد تدل على عدة اضطرابات صحية أخرى، والغالب منها يمكن علاجه بسهولة بعد التشخيص والالتزام بالخطة العلاجية، لذلك أنصحك بعدم التأخر في مراجعة الطبيب لتحديد العلاج المناسب ومنع تطور بعض المضاعفات الصحية.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الاضطرابات الصحية التي قد تؤدي إلى كثرة التبول:

  • بعض أنواع العدوى مثل عدوى المسالك البولية.
  • مرض السكري.
  • بعض الاضطرابات العصبية والعضلية.
  • القيلة المثانية أو تدلي المهبل الأمامي.
  • القلق النفسي.
  • حصى المثانة.
  • اضطرابات الكلى.
  • الإفراط في تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين.
  • التهاب المثانة.
  • فرط نشاط المثانة.
  • الحمل.
  • التهاب المهبل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تدل كثرة التبول في الغالب على وجود مشكلة صحية أو مسبب عرضي، خصوصاً في حال ملاحظة اختلاف معدل التبول عن المعتاد، فلا يمكن تقدير كثرة التبول بمدة زمنية محددة، وإنما بزيادة عدد مرات التبول عن المعدل الطبيعي المعتاد.

كما ذكرت فإن كثرة التبول قد تكون ناجمة عن أسباب عرضية مثل استخدام بعض الأدوية التي تمتلك تأثير مدر للبول، أو شرب بعض المشروبات التي تحفز كثرة التبول، أو نتيجة بعض الأسباب المحيطة مثل الطقس، وغيرها.

قد تدل الأعراض التي تعاني منها مثل الجفاف، وارتباط كثرة التبول بالليل على ارتفاع سكر الدم، أو قد تدل على عدة اضطرابات صحية أخرى، والغالب منها يمكن علاجه بسهولة بعد التشخيص والالتزام بالخطة العلاجية، لذلك أنصحك بعدم التأخر في مراجعة الطبيب لتحديد العلاج المناسب ومنع تطور بعض المضاعفات الصحية.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الاضطرابات الصحية التي قد تؤدي إلى كثرة التبول:

  • بعض أنواع العدوى مثل عدوى المسالك البولية.
  • مرض السكري.
  • بعض الاضطرابات العصبية والعضلية.
  • القيلة المثانية أو تدلي المهبل الأمامي.
  • القلق النفسي.
  • حصى المثانة.
  • اضطرابات الكلى.
  • الإفراط في تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين.
  • التهاب المثانة.
  • فرط نشاط المثانة.
  • الحمل.
  • التهاب المهبل.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السكر التراكمى 6,91 علما بانى اول مره احلل سكر وصائم 114 وفاطر 146 هل ممكن اعيد التحليل فى معمل اخر وهل ده خلاص سكر ولا ايه

icon 26 أكتوبر 2020