لو سمحت انا طالع عندي عالجد لون احمر بمنطقة الحوض بين الفخدين فش حكة و

icon 26 أكتوبر 2015
مرحبا دكتور لو سمحت انا طالع عندي عالجد لون احمر بمنطقة الحوض بين الفخدين فش حكة وفش تغيير بالبول ولا وجع ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعد منطقة الحوض و الفخذان من الداخل هي منطقة شائعة للطفح الجلدي بجميع أنواعه، ذلك لأن هذه المنطقة تميل إلى أن تكون ساخنة ومتعرقة مع ضعف تهويتها، مما يجعلها أرضاً خصبة لتكاثر البكتيريا والفطريات، وتعرضها لمسببات الحساسية الموجودة في الملابس أو المنظفات.

تتضمن أسباب احمرار الجلد والطفح الجلدي:

  • الإصابة بسعفة الفخذ و القوباء الحلقية في الفخذ، ويظهر في صورة حمراء على منطقة الفخذ الداخلية مع ظهور بثور صغيرة وبقع من الجلد المتقشر وهو مرض معدي.
  • التهاب الجلد التماسي: يحدث عندما يتلامس الجلد مع شيء مسبب للحساسية مثل مادة في الملابس أو عطر في المنظف حيث يصبح الجلد ملتهباً، وأحمر اللون، ومثيراً للحكة.
  • الطفح الحراري يظهر في صورة بثور حمراء صغيرة تسبب الحكة خاصة عند انسداد الغدد العرقية.
  • النخالية الوردية: بسبب الإصابة بفيروس الهربس البشري من النوع 7.
  • التهاب الغدد العرقية القيحي: هذا طفح جلدي نادر بسبب انسداد بصيلات الشعر في مناطق بها الكثير من الغدد العرقية وحيث يحتك الجلد بالجلد مثل الإبطين والفخذين ومنطقة الفخذ.

عليك استشارة الطبيب المختص بالأمراض الجلدية، ويعتمد العلاج على نوع الطفح الجلدي في المنطقة التناسلية وأسبابه فمثلاً علاج الطفح الجلدي الناجم عن الالتهابات الفطرية يكون باستخدام مراهم وبخاخات مضادة للفطريات، ولكن تستطيع اتباع النصائح التالية أيضاً:

  • الحفاظ على المنطقة جافة و ارتداء أقمشة تمتص العرق مثل القطن، مع تغيير الملابس في أقرب وقت ممكن بعد التمرين أو التعرق.
  • ارتداء الملابس المناسبة للطقس، و يمكن أن يؤدي الإفراط في ارتداء الملابس إلى ظهور طفح جلدي.
  • تجنب الاستحمام بالماء الساخن، لذا من الأفضل الاستحمام بالماء المعتدل.
  • تجنب مشاركة الأغراض الشخصية مثل المناشف أو الملابس.
  • وضع كمادات باردة لتهدئة التهيج وتقليل الحكة.
  • استخدام كريم الهيدروكورتيزون أو مضادات الهيستامين المتاحة دون وصفة طبية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

تعد منطقة الحوض و الفخذان من الداخل هي منطقة شائعة للطفح الجلدي بجميع أنواعه، ذلك لأن هذه المنطقة تميل إلى أن تكون ساخنة ومتعرقة مع ضعف تهويتها، مما يجعلها أرضاً خصبة لتكاثر البكتيريا والفطريات، وتعرضها لمسببات الحساسية الموجودة في الملابس أو المنظفات.

تتضمن أسباب احمرار الجلد والطفح الجلدي:

  • الإصابة بسعفة الفخذ و القوباء الحلقية في الفخذ، ويظهر في صورة حمراء على منطقة الفخذ الداخلية مع ظهور بثور صغيرة وبقع من الجلد المتقشر وهو مرض معدي.
  • التهاب الجلد التماسي: يحدث عندما يتلامس الجلد مع شيء مسبب للحساسية مثل مادة في الملابس أو عطر في المنظف حيث يصبح الجلد ملتهباً، وأحمر اللون، ومثيراً للحكة.
  • الطفح الحراري يظهر في صورة بثور حمراء صغيرة تسبب الحكة خاصة عند انسداد الغدد العرقية.
  • النخالية الوردية: بسبب الإصابة بفيروس الهربس البشري من النوع 7.
  • التهاب الغدد العرقية القيحي: هذا طفح جلدي نادر بسبب انسداد بصيلات الشعر في مناطق بها الكثير من الغدد العرقية وحيث يحتك الجلد بالجلد مثل الإبطين والفخذين ومنطقة الفخذ.

عليك استشارة الطبيب المختص بالأمراض الجلدية، ويعتمد العلاج على نوع الطفح الجلدي في المنطقة التناسلية وأسبابه فمثلاً علاج الطفح الجلدي الناجم عن الالتهابات الفطرية يكون باستخدام مراهم وبخاخات مضادة للفطريات، ولكن تستطيع اتباع النصائح التالية أيضاً:

  • الحفاظ على المنطقة جافة و ارتداء أقمشة تمتص العرق مثل القطن، مع تغيير الملابس في أقرب وقت ممكن بعد التمرين أو التعرق.
  • ارتداء الملابس المناسبة للطقس، و يمكن أن يؤدي الإفراط في ارتداء الملابس إلى ظهور طفح جلدي.
  • تجنب الاستحمام بالماء الساخن، لذا من الأفضل الاستحمام بالماء المعتدل.
  • تجنب مشاركة الأغراض الشخصية مثل المناشف أو الملابس.
  • وضع كمادات باردة لتهدئة التهيج وتقليل الحكة.
  • استخدام كريم الهيدروكورتيزون أو مضادات الهيستامين المتاحة دون وصفة طبية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور سالم محمد السري
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
في الغالب هذا نتيجة السمنة حيث تحتك الفخذان مع بعضهما اثناء المشي فتسبب هذا الاحمرار . إذا وزنك زائد فخففه . وقد تستفيد من بعض مراهم الستيرويد الخفيفة .