لا استطيع الانتظار حتى دخول الحمام ينزل منى البول فجأة هل يوجد مشكلة فى ذلك ؟ مع العلم حيث ياتى موعد خول الحمام فجاة . ارجو المساعدة حيث عمر المريض 47 عام

icon 23 يناير 2013
لا استطيع الانتظار حتى دخول الحمام ينزل منى البول فجأة هل يوجد مشكلة فى ذلك ؟ مع العلم حيث ياتى موعد خول الحمام فجاة . ارجو المساعدة حيث عمر المريض 47 عام

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
• إذا كنت تعاني من مرض السلس البولي فيمكنك بعد بضعة أسابيع من أداء التمرينات أن تجرّب قبض عضلات قاع الحوض مرة واحدة في كل وقت تتوقع فيه حدوث تسرب البول، مثل النهوض من على الكرسي أو قبل العطس. • تجنب المبالغة في تكرار تمارين كيجل أملاً في تعجيل الحصول على النتائج المرغوبة، لأن ذلك قد يؤدي إلى إرهاق العضلات وبالتالي تفاقم حالة السلس البولي على سبيل المثال. • إذا شعرت بالانزعاج في منطقة البطن أو الظهر أثناء ممارسة التمارين فأنت على الأغلب لست تؤديها بشكل صحيح، وغالباً سيزول الانزعاج إذا ركزت على قبض عضلات قاع الحوض وحدها وإرخاء باقي العضلات المحيطة.
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
إضافة إلى ما سبق، تذكر النصائح التالية: • تجنب القيام بتمارين كيجل أثناء التبول أو أو إذا كانت المثانة ممتلئة، فقد يأتي ذلك بمفعول عكسي ويضعف العضلات بدلاً من تقويتها، كما أنه قد يؤدي إلى عدم الإفراغ الكامل للمثانة مما قد يزيد من فرص الإصابة بالتهابات في المسالك البولية. • احرص على عدم قبض عضلات البطن أو الأرداف أو الفخذين وأبقها مسترخية خلال أدائك لتمارين كيجل. • تجنب حبس النفس وحاول التنفس بصورة طبيعية خلال أدائك للتمارين. • قم بربط أداء التمارين بعمل روتيني تؤديه بصورة يومية كتنظيف الأسنان مثلاً أو بعد التبول، بحيث تتمكن من المواظبة عليها. •
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
قد يتطلب منك الأمر بعض الوقت والمواظبة لتحديد عضلات قاع الحوض والتمكن من التحكم بانقباضها واسترخائها، ولكنك سرعان ما ستتقن التمارين وذلك باتباع الخطوات التالية (للرجال والنساء على حد سواء): 1. قم أولاً بإفراغ المثانة. 2. قم بقبض عضلات قاع الحوض (كأنك توقف البول) واستمر فى ذلك ما بين 3 إلى 10 ثوان. 3. قم بإرخاء العضلات ببطء لنفس المدة. 4. قم بتكرار التمرين 10 مرات متتالية، وقم بأداء التمرين على هذا النحو 3 مرات يومياً على الأقل.
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
المثانة العصبية كناية عن توتر في أعصاب المثانة مع تقلصات غير إرادية فيها وانخفاض في سعتها. انها قد تسبب الالحاح البولي وسلس البول وتكرار التبول ليلاً ونهاراً. أسبابها عادة تعود إلى أمراض عصبية أو تمزق في النخاع الشوكي أو أعصاب الحوض. وفي بعض الحالات لا يوجد أي سبب مرضي لها وتدعي عندئذ بالمثانة غير المستقرة. يتم تشخيصها بالتخطيط الإلكتروني للمثانة والصمام وتعالج حسب أسبابها بالمرضي العضلي والتمارين اليومية على الصمام والحمية الخاصة والمضادات يجب التأكد من عدم الاصابة بالسكري والتأكد من سلامة البروستات

تعليقات الزائرين

زائر زائر

يا دكتور عندي انزلاق الغضروفي قطني اختفت الأم ولاكن البول بعض احيان يسبقني في الحمام هل هي من انزلاق الغضروفي

icon 11 يناير 2022