دولي خصية بشكل متضخم لكن بدون اوجاع

icon 4 نوفمبر 2022
اعاني من دوالي خصية بشكل كبير و متضخم في الجهة اليسرى و بشكل خفيف في الجهى اليمنى نسبة عدد الحيوانات المنوية ما يقارب الطبيعي اعاني من الاحساس بثقل بعد الوقوف لمدة طويلة السؤال ١) هل واجب عمل عملية الدوالي لكلا الخصيتين ٢) ما الافض طريقة المنظار ام التقليدية ٣) ما تأثير العملية على الخصوبة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد خالد حميدان
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
ألف سلامة عليك،دوالي الخصيتين من الأمراض الشائعة لدى الشباب تصيب رجل من بين كل خمسة رجال، لكن ليس كل من لديه دوالي الخصيتين يحتاج إلى تدخل جراحي أحد دواعي التدخل العلاجي هو الألم المزمن في الخصية و تأخر الإنجاب المرتبط بدوالي الخصية الظاهر سريرياًالشيء الإيجابي في حالتك هو سلامة فحص السائل المنوي وبالتالي يبقى موضوع الألم إن أفضل علاج لدوالي الخصيتين يعتمد على تقييم الطبيب، لكن بشكل عام  أفضل علاج لدوالي الخصيتين المرتبط بالألم هو الجراحة المحدودة بالمجهر (microscopic sub inguinal varicocelecyomy) وليس المنظار.دمتم بخير