اعاني مع بدء الدوره الشهريه بالم شديد في الساقين بحيث لأستيطع المشي الا بصعوبه واتناول مسكنات حتي نهايه الدوره الشهريه فماهي اسباب هذه الألم علما اني ابلغ من العمر 19 وتستمر الدوره لمده 7 ايام اسبوع كاملا وشكرا جزيلا

icon 4 ديسمبر 2011
اعاني مع بدء الدوره الشهريه بالم شديد في الساقين بحيث لأستيطع المشي الا بصعوبه واتناول مسكنات حتي نهايه الدوره الشهريه فماهي اسباب هذه الألم علما اني ابلغ من العمر 19 وتستمر الدوره لمده 7 ايام اسبوع كاملا وشكرا جزيلا

إجابات الأطباء على السؤال

إن ما تعاني منه من ألم في الساقين هو ناتج عن الآم عسر الطمث إذ إن الألم قد ينزل إلى الساقين، ولكن يجب عليك مراجعة الطبيب واجراء فحص بجهاز الموجات الفوق صوتية للتأكد أن هذا الألم لا يوجد مسبب أخر له منها

ينصح عند الإصابة بألم الساقين المرافق للدورة بما يلي:

  • تناول مسكنات الألم التي تصرف بدون وصفة طبية، مثل الأسيتامنوفين، والأيبوبروفين.
  • إجراء التمارين الرياضية مثل السباحة، واليوغا، والمشي.
  • الإكثار من تناول الخضروات والفواكه خاصة الغنية بالألياف ومضادات الأكسدة مثل التوت والحمضيات.
  • الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالأوميغا 3، مثل الأسماك، والجوز، واللوز.
  • تطبيق الثلج على الساقين لدة ربع ساعة.

للمزيد: منتجات الألبان تحسن من أعراض عسر الطمث

المصادر والمراجع

Dysmenorrhea-JohnsHopkins

Can endometriosis cause leg pain?

طاقم الطبي

إن ما تعاني منه من ألم في الساقين هو ناتج عن الآم عسر الطمث إذ إن الألم قد ينزل إلى الساقين، ولكن يجب عليك مراجعة الطبيب واجراء فحص بجهاز الموجات الفوق صوتية للتأكد أن هذا الألم لا يوجد مسبب أخر له منها

ينصح عند الإصابة بألم الساقين المرافق للدورة بما يلي:

  • تناول مسكنات الألم التي تصرف بدون وصفة طبية، مثل الأسيتامنوفين، والأيبوبروفين.
  • إجراء التمارين الرياضية مثل السباحة، واليوغا، والمشي.
  • الإكثار من تناول الخضروات والفواكه خاصة الغنية بالألياف ومضادات الأكسدة مثل التوت والحمضيات.
  • الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالأوميغا 3، مثل الأسماك، والجوز، واللوز.
  • تطبيق الثلج على الساقين لدة ربع ساعة.

للمزيد: منتجات الألبان تحسن من أعراض عسر الطمث

المصادر والمراجع

Dysmenorrhea-JohnsHopkins

Can endometriosis cause leg pain?

تعليقات الزائرين

زهراء  علي زهراء علي

اعاني من الم في الدوره الشهريه بعد فتره طويله من انقطاعها

icon 2 مارس 2023
Sabrin Sabrin Sabrin Sabrin

اعاني من الام حادة في اسفل الحوض والفخضين والساقين ولا اعلم السبب وانا في اليوم الخامس من الدورة الشهرية ؟؟؟ماهو السبب وكيف اعالجه

icon 5 مايو 2023
زهراء العوادي زهراء العوادي

اعاني كثيرا من الم الافخاذ عند الدورة الشهرية هل هذا له علاقه بالدورة ام لا

icon 8 يونيو 2023
M M

قبل نزول الدوره بيوم رجلي بتوجعني جامد اليمين وبعدها بطني بتوجعني جامد خالص لمده سبعه ايام بنفس الوجع وبتتغير كل شهر عن معدلها الاصلي .. اي السبب بسرعه

icon 9 سبتمبر 2023
غيداء خالد غيداء خالد

اعاني من الم شديد في الارجل وخاصتا القدم قبل الدورة بأسبوع وهل يمكن ممارسه كمال الاجسام مع هذي الأعراض قبل الدورة

icon 13 يناير 2024