بعد اجرائي لبحث وجدت ان الاسم العلمي ل التحليل يسمى ثلاثي الجليسريد تر

icon 14 فبراير 2012
بعد اجرائي لبحث وجدت ان الاسم العلمي لهدا التحليل يسمى ثلاثي الجليسريد(تريغليسريد) فكانت النسبة في تحليل الدم الدى اجراه زوجي 5.43 ج/ل ؛ و نسبة الكلسترول 1.68 ج/ال .أرجو ان اكن اوضحت كما ارجو الافدة.

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الدهن الثلاثي في الدم لديه مرتفع ويتطلب علاج وينبغي أن يعرف سبب هذا الارتفاع وعادة ما يكون أما بسبب تناول مفرط للغذاء الذي يحتوي على الدهون. أو بسبب خلل ما يزيد من تصنيعه في الجسم خاصة في الكبد من خلال تحويل المواد الغذائية الأخرى مثل الكربوهيدرات إلى دهن ثلاثي، بمعنى أن الطاقة التي يتم الحصول عليها من الوجبات الغذائية اذا لم يتم استخدامها على الفور فإنها تتحول إلى دهن ثلاثي ومن ثم يتم تخزينه في الخلايا الدهنية، ليعاد استخدامها كمصر للطاقة عندما يحتاجها الجسم في الفترة الواقعة بين الوجبات. ولعلاج هذه الحالة ينبغي تحديد السبب الموجود عنده وتغير نمط حياته وغذائه من خلال الإهتمام بالفواكه والخضار الطازجة، وتخفيض استهلاك الكحول، والدُهْن، والكربوهيدرات خاصة الرز، ووممارسة التمارين الهَوَائِيٌّة، أي تمارين أو جهد متوسط المستوى كالمشي مثلاً لمدة 30 دقيقة على الأقل خمسة مرات في الأسبوع. وتخفيض الوزن، للوصول إلى الوزن المثالي من خلال تقليل السعرات الحرارية التي يتم الحصول عليها من الدهون والكربوهيدرات والكحول. ضبط مرض السكري إن كان موجوداُ، أو أي مرض آخر خاص المتعلقة بالغدد الصماء. تجنب التدخين وعدم الإفراط في تناول المواد التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة تجنب الجوع لفترة طويلة. الحد من الدهون المشبعة والدهون المَفْروقة والكولسترول المحتوى في النظام الغذائي، واستبداله بالدهن المتعدد والأحادي الغير مشبع مثل الموجود في زيت الزيتون، وزيت الكانولا أو السمن السائل الإعتماد على الأسماك الغنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية(الأسماك الدهنية مثل الماكريل والسلمون المرقط البحيرة ، والرنجة والسردين والتونة البكورة والسلمون على نسبة عالية من احماض اوميجا 3 الدهنية)، بدلا من اللحوم التي تكون عالية التركيز من الدهون المشبعة مثل الهامبرغر. كذلك ينصح باستخدام الأوميغا 3 الموجود في زيت السمك، و فايتامين سي، وتناول 2 إلى 3 غرام من زيت بذور الكَتَّان يومياً، ومن الادوية التي من المكن استخدامهاوفق تقديرات الطبيب المعالج الجيمفيبروزيل، والبيزافيبريت، والسيبوفيبريت، والكلوفيبريت، والفينويبريتـ ، والنياسين، ومشتقات الإستاتين، وذلك وفق ظروف كل حالة على حدى.