كيف يعرف الشخص ان لديه مشكلة في الغدة الدرقية

icon 25 يناير 2024
كيف أعرف أن لدي مشكلة في الغدة الدرقية؟ لأنني أشعر مؤخرًا أنني أتناول الطعام بكثرة ولكن أشعر دائمًا بالخمول وينقص وزني مع الوقت فشككت أن هذه أعراض مشكلة في الغدة الدرقية

إجابات الأطباء على السؤال

أعراض مشاكل الغدة الدرقية يمكن أن تختلف من شخص لآخر، اعتمادًا على نوع المشكلة ومدى شدتها، وبشكل عام هناك بعض الأعراض الشائعة التي قد تشير إلى وجود مشكلة في الغدة الدرقية، مثل:

  • زيادة أو نقصان الوزن بشكل غير مبرر.
  • التعب والخمول.
  • تغيرات في الدورة الشهرية.
  • الشعر الخفيف أو الهش.
  • جفاف الجلد.
  • صعوبة التركيز أو التفكير.
  • اضطرابات النوم.

إذا كنت تعاني من أي من هذه الأعراض، فمن المهم مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد ما إذا كانت هناك مشكلة في الغدة الدرقية أم لا، فلا يمكن الاعتماد على الأعراض فقط لمعرفة ما إذا كان هناك مشكلة في الغدة الدرقية، وبشكل عام فإن الأعراض الظاهرة عليك تتطلب مراجعة الطبيب بكل تأكيد فقد تدل على مشكلة في الغدة الدرقية أو مشكلة أخرى في الجسم.

من الفحوصات التي قد يطلبها الطبيب لتقييم الغدة الدرقية ما يلي:

  • فحص الدم: لقياس مستويات هرمونات الغدة الدرقية، مثل هرمون الغدة الدرقية.
  • تصوير الغدة الدرقية: باستخدام الأشعة السينية أو الموجات فوق الصوتية لفحص حجم وشكل الغدة الدرقية.

إذا أظهرت الفحوصات وجود مشكلة في الغدة الدرقية، فسوف يصف الطبيب العلاج المناسب، فالعلاج يختلف حسب نوع المشكلة ومدى شدتها.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أعراض مشاكل الغدة الدرقية يمكن أن تختلف من شخص لآخر، اعتمادًا على نوع المشكلة ومدى شدتها، وبشكل عام هناك بعض الأعراض الشائعة التي قد تشير إلى وجود مشكلة في الغدة الدرقية، مثل:

  • زيادة أو نقصان الوزن بشكل غير مبرر.
  • التعب والخمول.
  • تغيرات في الدورة الشهرية.
  • الشعر الخفيف أو الهش.
  • جفاف الجلد.
  • صعوبة التركيز أو التفكير.
  • اضطرابات النوم.

إذا كنت تعاني من أي من هذه الأعراض، فمن المهم مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد ما إذا كانت هناك مشكلة في الغدة الدرقية أم لا، فلا يمكن الاعتماد على الأعراض فقط لمعرفة ما إذا كان هناك مشكلة في الغدة الدرقية، وبشكل عام فإن الأعراض الظاهرة عليك تتطلب مراجعة الطبيب بكل تأكيد فقد تدل على مشكلة في الغدة الدرقية أو مشكلة أخرى في الجسم.

من الفحوصات التي قد يطلبها الطبيب لتقييم الغدة الدرقية ما يلي:

  • فحص الدم: لقياس مستويات هرمونات الغدة الدرقية، مثل هرمون الغدة الدرقية.
  • تصوير الغدة الدرقية: باستخدام الأشعة السينية أو الموجات فوق الصوتية لفحص حجم وشكل الغدة الدرقية.

إذا أظهرت الفحوصات وجود مشكلة في الغدة الدرقية، فسوف يصف الطبيب العلاج المناسب، فالعلاج يختلف حسب نوع المشكلة ومدى شدتها.

للمزيد: