ضغط العين واضرار قطراته

icon 30 يناير 2023
اعاني من مرض السكري والذي أدى إلى ارتفاع ضغط العين ولكن القطرة الموصوفة سببت لي الألم في العين فهل هذا الأمر طبيعي؟

إجابات الأطباء على السؤال

  • تهيج العين: يمكن أن تسبب قطرات العين تهيجًا مؤقتًا للعين، مما يؤدي إلى الشعور بالحرقان أو الحكة. عادةً ما يزول هذا التأثير من تلقاء نفسه في غضون ساعات قليلة.
  • التهاب العين: يمكن أن تسبب قطرات العين التهابًا في العين، مما يؤدي إلى الألم والاحمرار والحكة.
  • تفاعل تحسسي: في حالات نادرة، يمكن أن تسبب قطرات العين تفاعلًا تحسسيًا، مما يؤدي إلى ألم شديد في العين، بالإضافة إلى تورم واحمرار العين. إذا ظهرت عليك أي من هذه الأعراض، فيجب عليك التوقف عن استخدام القطرة ومراجعة الطبيب على الفور.

فيما يلي بعض النصائح التي يمكن أن تساعدك في تقليل الألم الناتج عن قطرات العين:

  • ابدأ بقطر قطرة واحدة فقط في كل عين في البداية.
  • دع القطرة تتسرب إلى العين ببطء.
  • أغمض عينيك واضغط برفق على زاوية العين لمدة دقيقة واحدة.
  • كرر الخطوات المذكورة أعلاه للعين الأخرى.

إذا كنت تعاني من ألم شديد في العين، فيجب عليك التوقف عن استخدام القطرة ومراجعة الطبيب أو أخصائي العيون.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني
  • تهيج العين: يمكن أن تسبب قطرات العين تهيجًا مؤقتًا للعين، مما يؤدي إلى الشعور بالحرقان أو الحكة. عادةً ما يزول هذا التأثير من تلقاء نفسه في غضون ساعات قليلة.
  • التهاب العين: يمكن أن تسبب قطرات العين التهابًا في العين، مما يؤدي إلى الألم والاحمرار والحكة.
  • تفاعل تحسسي: في حالات نادرة، يمكن أن تسبب قطرات العين تفاعلًا تحسسيًا، مما يؤدي إلى ألم شديد في العين، بالإضافة إلى تورم واحمرار العين. إذا ظهرت عليك أي من هذه الأعراض، فيجب عليك التوقف عن استخدام القطرة ومراجعة الطبيب على الفور.

فيما يلي بعض النصائح التي يمكن أن تساعدك في تقليل الألم الناتج عن قطرات العين:

  • ابدأ بقطر قطرة واحدة فقط في كل عين في البداية.
  • دع القطرة تتسرب إلى العين ببطء.
  • أغمض عينيك واضغط برفق على زاوية العين لمدة دقيقة واحدة.
  • كرر الخطوات المذكورة أعلاه للعين الأخرى.

إذا كنت تعاني من ألم شديد في العين، فيجب عليك التوقف عن استخدام القطرة ومراجعة الطبيب أو أخصائي العيون.

للمزيد:

د. محمد دراغمة
طب عيون
بالسلامة ان اشاء الله. مرض ضغط العين من الامراض الخطيرة والي يجب علاجها وتعقيبها بشكل مستمر. مع الاسف معظم قطرات ضغط العين تسبب حساسية لكن يجب استخدامها اذا كانت اعراض الحساسية قليلة. ويمكن اضافة قطرة لتقليل الاعراض الجانبية. اما في حالة الحساسية الشديدة مثل حالتكم فالافضل تغيير العلاج. وكون مرض ضغط العين عندكم بسبب السكري فممكن يحتاج الى ليزر للشبكية او حقن. لذلك الافضل مراجعة طبيب لعمل معاينة تفصيلية