عندي الم من الخلف الجهه اليمن ويطلع الصدري زي انعزه

icon 2 يناير 2022
عندي الم في الجهه اليمن من الخلف

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر شكوى الجانب الأيمن من المشاكل العامة والشائعة والتي لا يمكن تحديد سببها بشكل مباشر، فهذا الجانب يحتوي على العديد من أعضاء الجسم، مثل: الكبد، والمرارة، والكلية اليمنى، والزائدة الدودية، والمبيض الأيمن وقناة فالوب عند النساء، والجزء الأيمن من المعدة، والجزء الأيمن من الأمعاء الدقيقة، والجانب الأيمن من القولون.

كما تختلف طبيعة الألم من شخص لآخر، فقد يكون ألماً حاداً ومؤلماً أو ألماً بسيطاً، بالإضافة إلى اختلاف مدة الألم فقد يستمر لفترة بسيطة أو قد يستمر لفترة طويلة، وكذلك أيضاً قد ينشأ الألم بمكان معين ويبقى به أو ينتشر إلى أماكن أخرى. وفي بعض الأحيان قد يرافق هذا الألم أعراضاً أخرى، مثل: الغثيان، والتشنج، والإسهال، والحمى، والإمساك.

فمن أهم الأسباب المؤدية لآلام الجانب الأيمن ما يلي:

  • مشاكل المرارة حيث يكون الألم حاد ولفترة القصيرة في الجزء العلوي من البطن، وعادة ما يحدث بعد تناول وجبة دسمة وينتشر إلى الظهر. كما قد يلاحظ المريض بعض الأعراض، مثل: البراز الداكن، واليرقان، والحمى.
  • مشاكل الكبد، ويكون الألم خفيف ومزمن في الجزء العلوي من البطن، ما يميز أعراضه هو اصفرار الجلد وبياض العين، بالإضافة إلى الغثيان، والتعب العام، وفقدان الوزن، والبول الداكن، وتورم القدمين والكاحلين، وظهور الكدمات.
  • مشاكل الكلى؛ ويكون الألم خفيف إلى متوسط، ويبدأ في الجانب الأيمن ومن ثم ينتقل خلف الضلوع أو في الفخذ، ويلاحظ المريض الأعراض التالية، مثل: حرقة عند التبول، ودم في البول، وحمى.
  • التهاب الزائدة الدودية؛ يؤدي التهاب الزائدة الدودية إلى ألم حاد وشديد في الجانب الأوسط أو الأيمن من البطن ينتقل إلى الجانب الأيمن السفلي، ويعاني المريض من الأعراض التالية أيضاً: الحمى والقشعريرة، والغثيان، والقيء، والإمساك أو إسهال.
  • مشاكل القولون؛ يأتي الألم على شكل مغص يكون في الجانب الأيمن من أسفل البطن، ويعاني المريض من: حدوث تغيرات على حركة الأمعاء، وفقدان الوزن، ووجود دم أو مخاط في البراز.
  • مشاكل أخرى مرتبطة بالنساء، مثل: الحمل خارج الرحم، وكيس المبيض، ومرض التهاب الحوض.

لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص لمعرفة ألم الجانب الأيمن وإجراء الفحوصات المخبرية والسريرية اللازمة للتشخيص.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعتبر شكوى الجانب الأيمن من المشاكل العامة والشائعة والتي لا يمكن تحديد سببها بشكل مباشر، فهذا الجانب يحتوي على العديد من أعضاء الجسم، مثل: الكبد، والمرارة، والكلية اليمنى، والزائدة الدودية، والمبيض الأيمن وقناة فالوب عند النساء، والجزء الأيمن من المعدة، والجزء الأيمن من الأمعاء الدقيقة، والجانب الأيمن من القولون.

كما تختلف طبيعة الألم من شخص لآخر، فقد يكون ألماً حاداً ومؤلماً أو ألماً بسيطاً، بالإضافة إلى اختلاف مدة الألم فقد يستمر لفترة بسيطة أو قد يستمر لفترة طويلة، وكذلك أيضاً قد ينشأ الألم بمكان معين ويبقى به أو ينتشر إلى أماكن أخرى. وفي بعض الأحيان قد يرافق هذا الألم أعراضاً أخرى، مثل: الغثيان، والتشنج، والإسهال، والحمى، والإمساك.

فمن أهم الأسباب المؤدية لآلام الجانب الأيمن ما يلي:

  • مشاكل المرارة حيث يكون الألم حاد ولفترة القصيرة في الجزء العلوي من البطن، وعادة ما يحدث بعد تناول وجبة دسمة وينتشر إلى الظهر. كما قد يلاحظ المريض بعض الأعراض، مثل: البراز الداكن، واليرقان، والحمى.
  • مشاكل الكبد، ويكون الألم خفيف ومزمن في الجزء العلوي من البطن، ما يميز أعراضه هو اصفرار الجلد وبياض العين، بالإضافة إلى الغثيان، والتعب العام، وفقدان الوزن، والبول الداكن، وتورم القدمين والكاحلين، وظهور الكدمات.
  • مشاكل الكلى؛ ويكون الألم خفيف إلى متوسط، ويبدأ في الجانب الأيمن ومن ثم ينتقل خلف الضلوع أو في الفخذ، ويلاحظ المريض الأعراض التالية، مثل: حرقة عند التبول، ودم في البول، وحمى.
  • التهاب الزائدة الدودية؛ يؤدي التهاب الزائدة الدودية إلى ألم حاد وشديد في الجانب الأوسط أو الأيمن من البطن ينتقل إلى الجانب الأيمن السفلي، ويعاني المريض من الأعراض التالية أيضاً: الحمى والقشعريرة، والغثيان، والقيء، والإمساك أو إسهال.
  • مشاكل القولون؛ يأتي الألم على شكل مغص يكون في الجانب الأيمن من أسفل البطن، ويعاني المريض من: حدوث تغيرات على حركة الأمعاء، وفقدان الوزن، ووجود دم أو مخاط في البراز.
  • مشاكل أخرى مرتبطة بالنساء، مثل: الحمل خارج الرحم، وكيس المبيض، ومرض التهاب الحوض.

لذا يوصى بمراجعة الطبيب المختص لمعرفة ألم الجانب الأيمن وإجراء الفحوصات المخبرية والسريرية اللازمة للتشخيص.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
مراجعه طبيب لتقييم الحاله