كسر في العمود الفقري

icon 24 يوليو 2022
عند كسر الفقره ١٢ بالعمود الفقري هل يمكن للمريض مع ربط الحزام المثبت للفقرات الدخول للحمام مع سنده جيدا

إجابات الأطباء على السؤال

في حال تم تشخيص الكسر في الفقرة 12 من العمود الفقري، فهي تعتبر حالة خطيرة نتيجة موضع الكسر الخطير والانتقالي بين العمود الفقري الصدري والقطني. ومن أبرز الأعراض التي يعاني منها الشخص في حال الكسر في الفقرة 12 من العمود الفقري، ما يلي:

  • الألم الشديد موضع الإصابة أو موضع الكسر.
  • الألم الذي ينتشر نحو الساقين.
  • الشعور بوجود صدمة.
  • الحركة المحدودة للعمود الفقري.
  • الصعوبة في المشي أو الوقوف، خاصة في الحالات الشديدة.

وتختلف طريقة العلاج حسب نوع الكسر في الفقرة 12، حيث يوجد ثلاثة أنواع رئيسية تشمل ما يلي:

  • الكسر نتيجة الانضغاط، ويحدث نتيجة الضغط أو تنكس عظام العمود الفقري.
  • الكسر الاسفيني، ويحدث نتيجة تنكس أو إصابة في العمود الفقري.
  • الكسر الانفجاري، ويحدث عند تعرض الفقرة أو العمود الفقري للضغط الشديد مما يسبب تحطم أو تفتت العظام على مدى العمود الفقري.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يمكن تحديد إمكانية دخول الحمام مع ربط الحزام المثبت للفقرات في حالات كسر العمود الفقري دون الرجوع للطبيب، حيث أن ارتداء الحزام المثبت للفقرات قد يمتد حتى 12 أسبوع أو أكثر حسب شدة الحالة ويجب أخذ التعليمات من الطبيب المختص فقط التي قد تختلف من حالة لأخرى.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

في حال تم تشخيص الكسر في الفقرة 12 من العمود الفقري، فهي تعتبر حالة خطيرة نتيجة موضع الكسر الخطير والانتقالي بين العمود الفقري الصدري والقطني. ومن أبرز الأعراض التي يعاني منها الشخص في حال الكسر في الفقرة 12 من العمود الفقري، ما يلي:

  • الألم الشديد موضع الإصابة أو موضع الكسر.
  • الألم الذي ينتشر نحو الساقين.
  • الشعور بوجود صدمة.
  • الحركة المحدودة للعمود الفقري.
  • الصعوبة في المشي أو الوقوف، خاصة في الحالات الشديدة.

وتختلف طريقة العلاج حسب نوع الكسر في الفقرة 12، حيث يوجد ثلاثة أنواع رئيسية تشمل ما يلي:

  • الكسر نتيجة الانضغاط، ويحدث نتيجة الضغط أو تنكس عظام العمود الفقري.
  • الكسر الاسفيني، ويحدث نتيجة تنكس أو إصابة في العمود الفقري.
  • الكسر الانفجاري، ويحدث عند تعرض الفقرة أو العمود الفقري للضغط الشديد مما يسبب تحطم أو تفتت العظام على مدى العمود الفقري.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يمكن تحديد إمكانية دخول الحمام مع ربط الحزام المثبت للفقرات في حالات كسر العمود الفقري دون الرجوع للطبيب، حيث أن ارتداء الحزام المثبت للفقرات قد يمتد حتى 12 أسبوع أو أكثر حسب شدة الحالة ويجب أخذ التعليمات من الطبيب المختص فقط التي قد تختلف من حالة لأخرى.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه طبيب لتقييم الحاله

تعليقات الزائرين

محمد حسين محمد حسين

يوجد عندي كسر في الوتر الامامي للفقره12 ماهو مى التاثير عل جسمي وشكرنا

icon 22 مايو 2023