طفلي عمره 3 سنوات ولديه كسر في الفخذ وتم عمل بنطلون جبس

icon 18 سبتمبر 2022
طفلي عمره 3 سنوات وتم عمل بنطلون جبس بهذا الشكل المرفق ، هل الوضع سليم ولن يؤثر عليه؟ وهل القصر راح يختفي وتعود العظمه لنفس الطول وكم تحتاج وقت ؟ الصوره بعد13 يوم من الجبس

الملفات المرفقة:

A9E47ADC-8BE2-4644-BF14-6271185D81B1

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف طرق علاج الكسر في الفخذ حسب نوع الكسر وغيرها العديد من العوامل الأخرى، ويظهر في صورة الأشعة السينية حدوث كسر في منتصف عظم الفخذ بشكل مائل وزائح، وهو أمر يستدعي ضرورة التدخل السريع من قبل الطبيب المختص. ومن أبرز العوامل التي تحدد طريقة علاج الكسر في الفخذ عند الأطفال، ما يلي:

  • عمر الطفل.
  • وزن الطفل.
  • نوع الكسر في عظم الفخذ.
  • كيفية حدوث الكسر في عظم الفخذ.
  • مقدار اختراق العظام المكسورة للجلد.

ويهدف علاج كسر عظم الفخذ عند الأطفال في جميع الحالات إلى إعادة تنظيم العظام في موضعها مع تثبيتها، ومن أبرز وأهم طرق علاج الكسر في الفخذ من منتصف عظم الفخذ، ما يلي:

  • إعادة العظام المكسورة لمكانها دون تدخل جراحي، مع استخدام دعامة خاصة تسمى حزام بافليك للأطفال دون سن 6 أشهر، وقالب خاص للأطفال من عمر 7 أشهر وحتى 5 سنوات. وتهدف هذه الدعامات إلى الحفاظ على موضع العظام حتى التئامها بالصورة الصحيحة.
  • التدخل الجراحي، خاصة في حال حدوث قصر في العظام أكثر من 3 سم أو في حالات الإصابات المعقدة. وخلال التدخل الجراحي يتم تثبيت العظام باستخدام صفيحة ومسامير خاصة، أو مثبت خارجي في حال الجروح المفتوحة في الجلد والعضلات، أو باستخدام الدبوس المرن.

قد يكون تجبير كسر عظم الفخذ دون تقويم ومحاذاة العظام بالصورة الطبيعية أمر صحيح، ولكن ذلك يستدعي مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن من أجل تقييم الحالة وتحديد وجهات النظر الطبية، وطرق العلاج اللازمة والصحيحة حسب البروتوكول المعتمد. حيث أن عظام الأطفال تنمو بسرعة، وإن العظام تنمو وتلتئم حتى بوجود الجبيرة. كما يجب العلم أنه يجب أن تتم المتابعة بصورة شهرية أو حسب تعليمات الطبيب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف طرق علاج الكسر في الفخذ حسب نوع الكسر وغيرها العديد من العوامل الأخرى، ويظهر في صورة الأشعة السينية حدوث كسر في منتصف عظم الفخذ بشكل مائل وزائح، وهو أمر يستدعي ضرورة التدخل السريع من قبل الطبيب المختص. ومن أبرز العوامل التي تحدد طريقة علاج الكسر في الفخذ عند الأطفال، ما يلي:

  • عمر الطفل.
  • وزن الطفل.
  • نوع الكسر في عظم الفخذ.
  • كيفية حدوث الكسر في عظم الفخذ.
  • مقدار اختراق العظام المكسورة للجلد.

ويهدف علاج كسر عظم الفخذ عند الأطفال في جميع الحالات إلى إعادة تنظيم العظام في موضعها مع تثبيتها، ومن أبرز وأهم طرق علاج الكسر في الفخذ من منتصف عظم الفخذ، ما يلي:

  • إعادة العظام المكسورة لمكانها دون تدخل جراحي، مع استخدام دعامة خاصة تسمى حزام بافليك للأطفال دون سن 6 أشهر، وقالب خاص للأطفال من عمر 7 أشهر وحتى 5 سنوات. وتهدف هذه الدعامات إلى الحفاظ على موضع العظام حتى التئامها بالصورة الصحيحة.
  • التدخل الجراحي، خاصة في حال حدوث قصر في العظام أكثر من 3 سم أو في حالات الإصابات المعقدة. وخلال التدخل الجراحي يتم تثبيت العظام باستخدام صفيحة ومسامير خاصة، أو مثبت خارجي في حال الجروح المفتوحة في الجلد والعضلات، أو باستخدام الدبوس المرن.

قد يكون تجبير كسر عظم الفخذ دون تقويم ومحاذاة العظام بالصورة الطبيعية أمر صحيح، ولكن ذلك يستدعي مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن من أجل تقييم الحالة وتحديد وجهات النظر الطبية، وطرق العلاج اللازمة والصحيحة حسب البروتوكول المعتمد. حيث أن عظام الأطفال تنمو بسرعة، وإن العظام تنمو وتلتئم حتى بوجود الجبيرة. كما يجب العلم أنه يجب أن تتم المتابعة بصورة شهرية أو حسب تعليمات الطبيب.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعة طبيب لتقييم الحاله