اعوجاج اليد اليسرى بعد الكسر

icon 16 يونيو 2022
تعرضت لحادث سير و كسرت في دراعي اليسرى و وضعت الجبس لمدة تزيد عن شهرين و عندما ازلته وجدت يدي معوجة و مرت الان 3 اشهر و مازالت عوجو

الملفات المرفقة:

16554236809347855885981179238111

إجابات الأطباء على السؤال

يبدأ الجسم بعملية الشفاء والتعافي بعد كسر العظام، وقد يتم في بعض الحالات حدوث الالتئام بصورة غير صحيحة، حيث لا يتم تطابق نهايات أو أطراف العظام بالشكل الصحيح والطبيعي، مما يؤدي إلى ظهور عظام جديدة في الفراغ والمساحة بين أطراف العظام غير المتطابقة مع بعضها. وفي حالات كسور اليد أو الساعد أو الرسغ قد يظهر التواء أو انحناء عند شفاء العظام.

ويجب العلم أن ظهور أي اعوجاج أو التواء يستدعي مراجعة الطبيب المختص، حيث يهدف التدخل الجراحي في هذه الحالة إلى كل مما يلي:

  • تصحيح الكسر والالتواء بأسرع صورة ممكنة.
  • تحسين صحة العظام على المدى الطويل.
  • إعادة وظيفة العظام المصابة للوظيفة السابقة قبل التعرض للكسر.

تجدر الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب في حال ظهور أي من أعراض اليد المعوجة بعد الجبس، والتي قد تشمل أي مما يلي:

  • دوران أو التواء العظام في اليد المصابة بالكسر.
  • عدم انثناء أو امتداد المعصم بالصورة الطبيعية.
  • وجود الأصابع فوق بعضها وليس في موضعها الطبيعي.
  • تغير في القدرة الطبيعية على استخدام العضو المصاب.
  • وجود تصلب في كل من الكوع، أو الأصابع، أو اليد، أو الرسغ.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يبدأ الجسم بعملية الشفاء والتعافي بعد كسر العظام، وقد يتم في بعض الحالات حدوث الالتئام بصورة غير صحيحة، حيث لا يتم تطابق نهايات أو أطراف العظام بالشكل الصحيح والطبيعي، مما يؤدي إلى ظهور عظام جديدة في الفراغ والمساحة بين أطراف العظام غير المتطابقة مع بعضها. وفي حالات كسور اليد أو الساعد أو الرسغ قد يظهر التواء أو انحناء عند شفاء العظام.

ويجب العلم أن ظهور أي اعوجاج أو التواء يستدعي مراجعة الطبيب المختص، حيث يهدف التدخل الجراحي في هذه الحالة إلى كل مما يلي:

  • تصحيح الكسر والالتواء بأسرع صورة ممكنة.
  • تحسين صحة العظام على المدى الطويل.
  • إعادة وظيفة العظام المصابة للوظيفة السابقة قبل التعرض للكسر.

تجدر الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب في حال ظهور أي من أعراض اليد المعوجة بعد الجبس، والتي قد تشمل أي مما يلي:

  • دوران أو التواء العظام في اليد المصابة بالكسر.
  • عدم انثناء أو امتداد المعصم بالصورة الطبيعية.
  • وجود الأصابع فوق بعضها وليس في موضعها الطبيعي.
  • تغير في القدرة الطبيعية على استخدام العضو المصاب.
  • وجود تصلب في كل من الكوع، أو الأصابع، أو اليد، أو الرسغ.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
راجع طبيبك