تشخيص مرض السيلياك والمنظار

icon 8 سبتمبر 2022
انا عملت منظار معدة على اساس اني اعاني من المعدة وقال لي الطبيب لدي لتهاب بصيط اعطاني بعد شهور لم تتحسن حالتي بدات أشك أن لدي سيلياك مع العلم أنه موجود في العائلة هل تنظير المعدة يبين السيلياك مع العلم أني عملت منظار

إجابات الأطباء على السؤال

د. لبيب عبدالرحمن وازع احمد
باطنية
الف سلامة عليك مرض سيلياك له مواصفات معينه تحسس لاكلات معينة بحيث لو اكلت منها بيحصل لك اسهال مزمن والم بالبطن وطفح وارهاق وتعب ويمكن اعراض اخرى كثيرة ونادرة وغيرها لفترة طويلة فتنظير المعدة ما يشخص المرض اطلاقا اذا تريد تتاكد تشوف احد الفحصين IgA tissue transglutaminase antibody (tTG IgA) او Anti-endomysial antibody (EMA) واذا كنت تعاني من اعراض مزمنة ومزعجة لفترة طويلة بامكانك تزيد ايضا لو ما طلعت الفحوصات الاولة تعمل تنظير للامعاء الدقيقة وياخذوا عينة ويفحصوا وع العموم اذا ما كان عندك اي مشكلة مزمنة اسهال مزمن لا يتحسن والا مافي داعي فتنظير المعدة ما