مخاط اصفر لاصق في فتحة الشرج

icon 30 أغسطس 2022
انا اعاني من شرخ في الشرج والان أتماثل للشفاء بفظل الله....لاكن احيانا أشعر بمضايقه وليست ألم وشئ يشبه النبض مع وجود مخاط أصفر احيانا أجده لاصق في الشرج.. لايوجد لدي نزيف ..هل هناك تحاليل يمكن عملها ..أم الكشف افضل...

إجابات الأطباء على السؤال

أنصحك بمراجعة الطبيب دون تأخير، فلا توجد تحاليل محددة يمكن إجراؤها دون تقييم سريري من قبل الطبيب، وقد تدل الإفرازات القيحية أو الصفراء في الشرج على تطور عدوى في المنطقة، لذلك يجب عدم التأخر في مراجعة الطبيب لمنع تطور المضاعفات الصحية.

أنصحك بعد مراجعة الطبيب باتباع بعض النصائح التي تساهم في التئام الجرح، والوقاية من عودة الإصابة مرة أخرى، ومنها الآتي:

  • اتباع نظام غذائي صحي غني بالألياف، لمنع الإصابة بالإمساك.
  • تناول مكملات الألياف في حال عدم القدرة على الحصول على الكمية الكافية من الألياف في الوجبات الغذائية، مع الإشارة إلى ضرورة عدم الإفراط في تناول لألياف لما لذلك من تأثير عكس قد يؤدي إلى الإصابة بالإمساك.
  • استخدام ملينات البراز بعد استشارة الطبيب في حال الإصابة بالإمساك.
  • الحرص على شرب كمية كافية من الماء والسوائل لمنع الإصابة بالإمساك.
  • الامتناع عن محاولة الضغط عند صعوبة إخراج البراز.
  • استخدام المرحاض للتبرز فور الشعور برغبة بالتبرز وعدم تأجيل استخدام المرحاض، لأن ذلك يؤدي إلى زيادة الضغط في منطقة الشرج، وزيادة صلابة البراز.
  • العناية بمنطقة الجرح بعد عملية الشق الشرجي حتى التأكد من الشفاء التام، والتئام الجرح بشكل مناسب.
  • المحافظة على نظافة المنطقة والحرص على تجفيفها بشكل جيد بعد التبرز مع تجنب استخدام المناشف الخشنة أو تحريك المنديل، وإنما اتباع طريقة الرتب على المنطقة.
  • تجنب استخدام الصابون والمعطرات.
  • مراجعة الطبيب في حال ملاحظة ظهور أعراض جديدة قد تدل على العدوى في منطقة الشرج، مثل الاحمرار، والانتفاخ، والحرارة في المنطقة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أنصحك بمراجعة الطبيب دون تأخير، فلا توجد تحاليل محددة يمكن إجراؤها دون تقييم سريري من قبل الطبيب، وقد تدل الإفرازات القيحية أو الصفراء في الشرج على تطور عدوى في المنطقة، لذلك يجب عدم التأخر في مراجعة الطبيب لمنع تطور المضاعفات الصحية.

أنصحك بعد مراجعة الطبيب باتباع بعض النصائح التي تساهم في التئام الجرح، والوقاية من عودة الإصابة مرة أخرى، ومنها الآتي:

  • اتباع نظام غذائي صحي غني بالألياف، لمنع الإصابة بالإمساك.
  • تناول مكملات الألياف في حال عدم القدرة على الحصول على الكمية الكافية من الألياف في الوجبات الغذائية، مع الإشارة إلى ضرورة عدم الإفراط في تناول لألياف لما لذلك من تأثير عكس قد يؤدي إلى الإصابة بالإمساك.
  • استخدام ملينات البراز بعد استشارة الطبيب في حال الإصابة بالإمساك.
  • الحرص على شرب كمية كافية من الماء والسوائل لمنع الإصابة بالإمساك.
  • الامتناع عن محاولة الضغط عند صعوبة إخراج البراز.
  • استخدام المرحاض للتبرز فور الشعور برغبة بالتبرز وعدم تأجيل استخدام المرحاض، لأن ذلك يؤدي إلى زيادة الضغط في منطقة الشرج، وزيادة صلابة البراز.
  • العناية بمنطقة الجرح بعد عملية الشق الشرجي حتى التأكد من الشفاء التام، والتئام الجرح بشكل مناسب.
  • المحافظة على نظافة المنطقة والحرص على تجفيفها بشكل جيد بعد التبرز مع تجنب استخدام المناشف الخشنة أو تحريك المنديل، وإنما اتباع طريقة الرتب على المنطقة.
  • تجنب استخدام الصابون والمعطرات.
  • مراجعة الطبيب في حال ملاحظة ظهور أعراض جديدة قد تدل على العدوى في منطقة الشرج، مثل الاحمرار، والانتفاخ، والحرارة في المنطقة.

للمزيد:

فحص سريري

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية

فحص سريري