الم بالصدر وضيق بالتنفس وتفكير مستمر

icon 12 سبتمبر 2020
انا اتمرن صار يومين تمارين صدر واعمل طول اليوم البارحة بالليل صارعندي ألم عل عرض الصدر وضيق بالنفس علما اني اشرب الماء دائما

إجابات الأطباء على السؤال

من الشائع حدوث الشد والتشنج العضلي بعد أداء التمارين الرياضية، الأمر الذي قد يسبب ألم في العضلات المصابة وعدم قدرة الفرد على تحريكها نتيجة لهذا الألم. عادة ما قد يحصل الشد العضلي للعضلة التي تم التركيز عليها وإجهادها أثناء التمرين الرياضي، بالتالي إن أداء تمارين الصدر سيؤدي إلى حدوث شد وألم في عضلات الصدر.

وقد يحصل ألم الصدر الناجم عن التمرين إما خلال أداء التمرين أو قد يتأخر ظهوره لمدة قد تصل إلى 12 - 24 ساعة بعد التمرين بينما يصل الألم إلى شدته القصوى خلال 24 - 72 ساعة بعد إجراء التمرين.

أما بالنسبة لضيق التنفس بعد التمرين بيومين فقد يكون أيضاً نتيجة لإجهاد عضلات الصدر التي من وظائفها المساعدة على التنفس من خلال الانقباض والإنبساط أثناء عمليتي الشهيق والزفير.

يمكن التخفيف وعلاج ألم الصدر بعد تمارين الصدر من خلال وضع الثلج على عضلات الصدر المؤلمة أو تناول مسكنات الألم مثل الأسيتامينوفين (بالإنجليزية: Acetaminophene) أو مضادات الالتهاب غير الستيرويدية مثل الإيبوبروفين (بالإنجليزية: Ibuprofen).

وللوقاية من حدوثها ينصح بالقيام بتمارين الإحماء قبل البدء بالقيام بأي من التمارين.

ولكن يجب التنويه أيضاً أن حدوث ألم الصدر وضيق التنفس قد يكون نتيجة للإصابة بأحد الحالات التالية والتي قد تكون خطيرة ومهددة لحياة الفرد:

لذا يجب استشارة الطبيب فوراً في حال استمر ألم الصدر وضيق التنفس لعدة أيام بعد أداء التمارين، أو كانت الأعراض تزداد مع مرور الزمن، في حال رافقها أعراض أخرى مثل الدوخة، أو الشعور بضغط على الصدر، أو الإغماء.

للمزيد:

المرجع:

الصيدلانية آيات ابو شامه
صيدلاني

من الشائع حدوث الشد والتشنج العضلي بعد أداء التمارين الرياضية، الأمر الذي قد يسبب ألم في العضلات المصابة وعدم قدرة الفرد على تحريكها نتيجة لهذا الألم. عادة ما قد يحصل الشد العضلي للعضلة التي تم التركيز عليها وإجهادها أثناء التمرين الرياضي، بالتالي إن أداء تمارين الصدر سيؤدي إلى حدوث شد وألم في عضلات الصدر.

وقد يحصل ألم الصدر الناجم عن التمرين إما خلال أداء التمرين أو قد يتأخر ظهوره لمدة قد تصل إلى 12 - 24 ساعة بعد التمرين بينما يصل الألم إلى شدته القصوى خلال 24 - 72 ساعة بعد إجراء التمرين.

أما بالنسبة لضيق التنفس بعد التمرين بيومين فقد يكون أيضاً نتيجة لإجهاد عضلات الصدر التي من وظائفها المساعدة على التنفس من خلال الانقباض والإنبساط أثناء عمليتي الشهيق والزفير.

يمكن التخفيف وعلاج ألم الصدر بعد تمارين الصدر من خلال وضع الثلج على عضلات الصدر المؤلمة أو تناول مسكنات الألم مثل الأسيتامينوفين (بالإنجليزية: Acetaminophene) أو مضادات الالتهاب غير الستيرويدية مثل الإيبوبروفين (بالإنجليزية: Ibuprofen).

وللوقاية من حدوثها ينصح بالقيام بتمارين الإحماء قبل البدء بالقيام بأي من التمارين.

ولكن يجب التنويه أيضاً أن حدوث ألم الصدر وضيق التنفس قد يكون نتيجة للإصابة بأحد الحالات التالية والتي قد تكون خطيرة ومهددة لحياة الفرد:

لذا يجب استشارة الطبيب فوراً في حال استمر ألم الصدر وضيق التنفس لعدة أيام بعد أداء التمارين، أو كانت الأعراض تزداد مع مرور الزمن، في حال رافقها أعراض أخرى مثل الدوخة، أو الشعور بضغط على الصدر، أو الإغماء.

للمزيد:

المرجع: