مشكله في الجهاز الاخراجي

icon 4 أغسطس 2022
المشكله عندي لايخرج البراز الا في الاسبوع مره او اكثر واشعر بالامساك وانا اشرب الماء بشكل جيد وعندما اقوم بالبراز في بعض الاحيان اسعر انه لا يخرج كاملا وانه ما زال في الامعاء

إجابات الأطباء على السؤال

يصيب الإمساك الأشخاص من جميع الأعمار، ويعرف على أنه  بطء في حركة الأمعاء مما يسبب خروج براز صلب وجاف أقل من 3 مرات في الأسبوع.

وأما بالنسبة لعدم خروج البراز كاملاً والشعور أنه ما زال في الأمعاء، فقد يكون ذلك نتيجة حركة الأمعاء غير المكتملة التي يعاني منها العديد من الأشخاص، حيث يشعر الشخص بعدم القدرة على تمرير البراز على الرغم من الإجهاد والضغط. ولا يمكن الوصول إلى تشخيص نهائي دون الرجوع للطبيب وإجراء الفحص اللازم، واستبعاد أي من الأسباب التي تؤدي إلى عدم اكتمال حركة الأمعاء، ومن هذه الأسباب ما يلي:

  • داء الأمعاء الالتهابية.
  • اضطراب في حركة الأمعاء، مثل خلل في عضلات قاع الحوض.
  • وجود تدلي في البواسير.
  • وجود خراج في المستقيم.
  • التهاب القولون.
  • التهاب القولون أو المستقيم.
  • التهاب الرتج.
  • سرطان القولون والمستقيم.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب، مع اتباع النصائح التالية:

  • اتباع نظام غذائي صحي، غني بالخضروات والفاكهة والألياف.
  • تجنب الأطعمة التي تزيد الأعراض سوءاً.
  • ضرورة الاسترخاء وأخذ وقت كاف للراحة.
  • ممارسة التمارين الرياضية بصورة منتظمة.
  • شرب كميات كافية من الماء.
  • تجربة المكملات الغذائية التي تحتوي على البروبيوتيك لمدة 4 أسابيع ومراقبة تحسن الأعراض.
  • استشارة الطبيب حول ملينات البراز التي يجب استخدامها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يصيب الإمساك الأشخاص من جميع الأعمار، ويعرف على أنه  بطء في حركة الأمعاء مما يسبب خروج براز صلب وجاف أقل من 3 مرات في الأسبوع.

وأما بالنسبة لعدم خروج البراز كاملاً والشعور أنه ما زال في الأمعاء، فقد يكون ذلك نتيجة حركة الأمعاء غير المكتملة التي يعاني منها العديد من الأشخاص، حيث يشعر الشخص بعدم القدرة على تمرير البراز على الرغم من الإجهاد والضغط. ولا يمكن الوصول إلى تشخيص نهائي دون الرجوع للطبيب وإجراء الفحص اللازم، واستبعاد أي من الأسباب التي تؤدي إلى عدم اكتمال حركة الأمعاء، ومن هذه الأسباب ما يلي:

  • داء الأمعاء الالتهابية.
  • اضطراب في حركة الأمعاء، مثل خلل في عضلات قاع الحوض.
  • وجود تدلي في البواسير.
  • وجود خراج في المستقيم.
  • التهاب القولون.
  • التهاب القولون أو المستقيم.
  • التهاب الرتج.
  • سرطان القولون والمستقيم.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب، مع اتباع النصائح التالية:

  • اتباع نظام غذائي صحي، غني بالخضروات والفاكهة والألياف.
  • تجنب الأطعمة التي تزيد الأعراض سوءاً.
  • ضرورة الاسترخاء وأخذ وقت كاف للراحة.
  • ممارسة التمارين الرياضية بصورة منتظمة.
  • شرب كميات كافية من الماء.
  • تجربة المكملات الغذائية التي تحتوي على البروبيوتيك لمدة 4 أسابيع ومراقبة تحسن الأعراض.
  • استشارة الطبيب حول ملينات البراز التي يجب استخدامها.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري