اعاني من وصول العصارة المعدية الى الحلق والحنجرة حيث اصبح صوتي خشنا وشعوري بشيء على بوابة الحنجرة . وتضخمات وألم في الحلق . فهل تسبب العصارة هذه اﻷعراض . فماذا تنصحوني

icon 25 أبريل 2018
اعاني من وصول العصارة المعدية الى الحلق والحنجرة حيث اصبح صوتي خشنا وشعوري بشيء على بوابة الحنجرة . وتضخمات وألم في الحلق . فهل تسبب العصارة هذه اﻷعراض . فماذا تنصحوني

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
نعم سيدي ان اهم الاسباب العوارض التي ذكرتها هو الارتجاع المريئي اذا هذا الاسيد الموجود في المعده يا سعد الى البلعوم والحنجره ويتسبب في حساسيه والتهاب هذا ما يجب علاجه لكن بعد التاكد من هذا التشخيص وهذا يتطلب الذهاب الى طبيب انف واذن وحنجره وبعدها يجب اجراء فحص الجرثومه الحلزونيه حتى يتم علاجها اذا كانت موجوده ومن الضروري ايضا علاج الارتجاع المريئي بتناول مثبطات البروتون وبالاضافه تغيير نظام الاكل حتى يكون اكل صحي خالي من البهارات والحوامض والاهم انه لا يجب تناول العشاء والذهاب الى النوم فورا بل يجب الانتظار ثلاث ساعات ومن الضروري ايضا رفع مستوى المخده عند النوم