متي يلتئم الجرح نهائيا بعد عملية البواسير

icon 14 يناير 2018
اجريت جراحة استئصال عدد 3 بواسير خارجية منذ 22 يوم ولم يلتئم الجرح حتي الان كاملاً فمتي يلتئم الجرح نهائيا ؟ واعاني من تعب خفيف اثناء نزول البراز وافرازات صفراء فما السبب ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتاج الجسم بعد عملية استئصال البواسير الخارجية فترة طويلة للتعافي فالشعور بالألم والحكة قد يستمر لمدة شهر كامل، بينما قد تستمر مشاهدة إفرازات صفراء أو شفافة أو نزيف بسيط حتى شهرين من تاريخ إجراء العملية، فلا داعي للقلق حول هذه الأعراض، وأود الإشارة إلى أن الإجابة الدقيقة على سؤال متى يلتئم الجرح بعد عملية البواسير؟ تعتمد على طبيعة كل شخص وسرعة شفاء الجسم بالإضافة إلى العوامل المتعلقة بالعملية مثل حجم الجرح ونوع العملية. [1]

أود لفت انتباهك إلى أنه في حال تأخر التئام الجرح مدة أطول أو ملاحظة ظهور أعراض تدل على عدوى الجرح، أو أحد العلامات الأخرى التي تدل على مشكلة صحية فعليك مراجعة الطبيب بدون تأخير، ومن هذه الأعراض ما يأتي:

  • ملاحظة انتفاخ واحمرار الجرح مع زيادة شدة الألم.
  • خروج سائل قيحي من الجرح.
  • دفئ منطقة الجرح وملاحظة تشكل خطوط حمراء حول الجرح.
  • المعاناة من الحمى.
  • استمرار الألم حتى بعد تناول مسكنات الألم.
  • المعاناة من ألم مستمر في المعدة أو التقيؤ المستمر.
  • ظهور علامات قد تدل على تشكل خثرة دموية في الساق مثل الانتفاخ والألم في أحد الساقين.

توجد مجموعة من النصائح والإرشادات التي تساهم في تسريع مدة الشفاء من عملية استئصال البواسير، ومنها الآتي:

  • الحصول على الراحة الكافية.
  • استعادة النشاط البدني بشكل تدريجي بعد استشارة الطبيب فالمشي قد يساهم في الشفاء.
  • تجنب الحركات المفاجئة أو حمل الأوزان الثقيلة.
  • اتباع نظام غذائي صحي غني بالألياف بعد التنسيق مع الطبيب المعالج فإضافة الألياف تتم بشكل تدريجي بعد العملية بثلاثة أيام تقريباً، وتساهم في الحد من خطر الإصابة بالإمساك أو عودة تشكل البواسير على المدى البعيد.
  • شرب كمية كافية من الماء والسوائل.
  • الالتزام باستخدام الأدوية الموصوفة والجرعات الموصوفة.
  • تجنب الجلوس للتبرز لفترات طويلة.
  • المحافظة على نظافة منطقة الشرج.
  • استخدام مناديل مبللة مخصصة للأطفال أو ضمادات طبية لمسح منطقة الشرج بعد التبرز عوضاً عن مناديل الحمام.
  • تطبيق كمادات باردة على الجرح عدة مرات في اليوم.
  • محاولة النوم على البطن مع وضع وسادة أسفل منطقة الحوض.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يحتاج الجسم بعد عملية استئصال البواسير الخارجية فترة طويلة للتعافي فالشعور بالألم والحكة قد يستمر لمدة شهر كامل، بينما قد تستمر مشاهدة إفرازات صفراء أو شفافة أو نزيف بسيط حتى شهرين من تاريخ إجراء العملية، فلا داعي للقلق حول هذه الأعراض، وأود الإشارة إلى أن الإجابة الدقيقة على سؤال متى يلتئم الجرح بعد عملية البواسير؟ تعتمد على طبيعة كل شخص وسرعة شفاء الجسم بالإضافة إلى العوامل المتعلقة بالعملية مثل حجم الجرح ونوع العملية. [1]

أود لفت انتباهك إلى أنه في حال تأخر التئام الجرح مدة أطول أو ملاحظة ظهور أعراض تدل على عدوى الجرح، أو أحد العلامات الأخرى التي تدل على مشكلة صحية فعليك مراجعة الطبيب بدون تأخير، ومن هذه الأعراض ما يأتي:

  • ملاحظة انتفاخ واحمرار الجرح مع زيادة شدة الألم.
  • خروج سائل قيحي من الجرح.
  • دفئ منطقة الجرح وملاحظة تشكل خطوط حمراء حول الجرح.
  • المعاناة من الحمى.
  • استمرار الألم حتى بعد تناول مسكنات الألم.
  • المعاناة من ألم مستمر في المعدة أو التقيؤ المستمر.
  • ظهور علامات قد تدل على تشكل خثرة دموية في الساق مثل الانتفاخ والألم في أحد الساقين.

توجد مجموعة من النصائح والإرشادات التي تساهم في تسريع مدة الشفاء من عملية استئصال البواسير، ومنها الآتي:

  • الحصول على الراحة الكافية.
  • استعادة النشاط البدني بشكل تدريجي بعد استشارة الطبيب فالمشي قد يساهم في الشفاء.
  • تجنب الحركات المفاجئة أو حمل الأوزان الثقيلة.
  • اتباع نظام غذائي صحي غني بالألياف بعد التنسيق مع الطبيب المعالج فإضافة الألياف تتم بشكل تدريجي بعد العملية بثلاثة أيام تقريباً، وتساهم في الحد من خطر الإصابة بالإمساك أو عودة تشكل البواسير على المدى البعيد.
  • شرب كمية كافية من الماء والسوائل.
  • الالتزام باستخدام الأدوية الموصوفة والجرعات الموصوفة.
  • تجنب الجلوس للتبرز لفترات طويلة.
  • المحافظة على نظافة منطقة الشرج.
  • استخدام مناديل مبللة مخصصة للأطفال أو ضمادات طبية لمسح منطقة الشرج بعد التبرز عوضاً عن مناديل الحمام.
  • تطبيق كمادات باردة على الجرح عدة مرات في اليوم.
  • محاولة النوم على البطن مع وضع وسادة أسفل منطقة الحوض.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
من الجيد مراجعة الجراح الذي اجرى العملية للفحص ومعرفة ما اذا كان هناك اي مضاعفات التنظيف الجيد اليومي يساعد في التحام الجرح
الدكتور ناصر مسعد
جراحة عامة
استئصال البواسيرات الثلاث معا بياخد وقت أكتر فى العلاج ومعاناة أكتر يجب متابعه الجراح بصورة لصيقة لمنع تكون صديد على الجروح وعمل فحص بأوقات يحددها الجراح خاصة فى حالتك تلك لمنع تكون ألياف تتسبب فى ضيق بالشرج يحتاج لعملية توسيع فيما بعد
الدكتور هاني فوزي
جراحة عامة
قد يطول وقت التئام الجرح في حالة استئصال البواسير خاصة لو حدة تبوث او التهاب يجب المتابعة مع الجراح