هل عشبة الجنكة مفيدة لمرضى حثل المادة البيضاء علما بان مصاب بحثل الماد

icon 5 ديسمبر 2010
هل عشبة الجنكة مفيدة لمرضى حثل المادة البيضاء علما بان ولدي مصاب بحثل المادة البيضاء وعمرة الان خمس سنوات

إجابات الأطباء على السؤال

هناك مجموعة من الأمراض التي تصيب الجهاز العصبي المركزي تؤثر عليه وتسبب إصابته بضمور المادة البيضاء، ودائما يكتشف الأطباء أشكالاً جديدة من حثل المادة البيضاء طوال الوقت.

معظم حالات حثل المادة البيضاء وراثية فهي تنتقل من الآباء إلى الأطفال، أو خلل في الصيغة الجينية، وفي بعض الأحيان تظهر الأعراض في مرحلة مبكرة من الطفولة، وقد تزداد سوءاً بمرور الوقت.

تتضمن أعراض الإصابة بحثل المادة البيضاء:

  • مشاكل التوازن والحركة.
  • صعوبات التعلم والسلوك.
  • مشاكل المثانة.
  • صعوبات في التنفس.
  • تأخر النمو.
  • مشاكل السمع والنطق والرؤية.
  • اضطرابات السيطرة على العضلات.
  • نوبات صرع.

يعتمد علاج ضمور المادة البيضاء على نوعه وسببه، منها علاج أعراض المرض بالأدوية و العلاج الطبيعي والمهني وعلاج النطق.

في بعض الحالات، يمكن أن تساعد زراعة نخاع العظم عن طريق إبطاء أو إيقاف تقدم المرض، مع المزيد من الدراسات العلمية التي تتناول العلاج الجيني أو استبدال أنزيمات معينة.

تعرف الجنكة بأنها شجرة كبيرة بأوراق على شكل مروحة تنبت في الصين واليابان وكوريا، وهي من النباتات المشهورة في الطب التقليدي القديم ذات خصائص علاجية فعالة.

غالباً ما تؤخذ أوراق الجنكة بالفم لعلاج العديد من الأمراض منها:

  • الأمراض العقلية والنفسية مثل: اضطرابات الذاكرة، انخفاض تدفق الدم في الدماغ، ورنين الأذنين، والدوخة، وصعوبة التركيز، واضطرابات المزاج، واضطرابات السمع.
  • اضطرابات تدفق الدم في الجسم مثل: آلام الساق عند المشي، ومتلازمة رينود.
  • مشاكل الأداء الجنسي.
  • مشاكل العين مثل الجلوكوما، وأمراض العين السكرية، والتنكس البقعي المرتبط بالعمر.
  • أمراض القلب وارتفاع الكوليسترول.
  • علاج الربو والحساسية والتهاب الشعب الهوائية واضطرابات الجهاز العصبي المركزي.

على الرغم أنه لا يوجد أبحاث علمية تدرس العلاقة بين تناول عشبة الجنكة والإصابة بمرض حثل المادة البيضاء، إلا أن تناول الجنكة يحسن الدورة الدموية، مما قد يساعد الدماغ على العمل بشكل أفضل، ويحسن أعراض الدوخة واضطرابات التوازن، والذاكرة والوظائف العقلية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

هناك مجموعة من الأمراض التي تصيب الجهاز العصبي المركزي تؤثر عليه وتسبب إصابته بضمور المادة البيضاء، ودائما يكتشف الأطباء أشكالاً جديدة من حثل المادة البيضاء طوال الوقت.

معظم حالات حثل المادة البيضاء وراثية فهي تنتقل من الآباء إلى الأطفال، أو خلل في الصيغة الجينية، وفي بعض الأحيان تظهر الأعراض في مرحلة مبكرة من الطفولة، وقد تزداد سوءاً بمرور الوقت.

تتضمن أعراض الإصابة بحثل المادة البيضاء:

  • مشاكل التوازن والحركة.
  • صعوبات التعلم والسلوك.
  • مشاكل المثانة.
  • صعوبات في التنفس.
  • تأخر النمو.
  • مشاكل السمع والنطق والرؤية.
  • اضطرابات السيطرة على العضلات.
  • نوبات صرع.

يعتمد علاج ضمور المادة البيضاء على نوعه وسببه، منها علاج أعراض المرض بالأدوية و العلاج الطبيعي والمهني وعلاج النطق.

في بعض الحالات، يمكن أن تساعد زراعة نخاع العظم عن طريق إبطاء أو إيقاف تقدم المرض، مع المزيد من الدراسات العلمية التي تتناول العلاج الجيني أو استبدال أنزيمات معينة.

تعرف الجنكة بأنها شجرة كبيرة بأوراق على شكل مروحة تنبت في الصين واليابان وكوريا، وهي من النباتات المشهورة في الطب التقليدي القديم ذات خصائص علاجية فعالة.

غالباً ما تؤخذ أوراق الجنكة بالفم لعلاج العديد من الأمراض منها:

  • الأمراض العقلية والنفسية مثل: اضطرابات الذاكرة، انخفاض تدفق الدم في الدماغ، ورنين الأذنين، والدوخة، وصعوبة التركيز، واضطرابات المزاج، واضطرابات السمع.
  • اضطرابات تدفق الدم في الجسم مثل: آلام الساق عند المشي، ومتلازمة رينود.
  • مشاكل الأداء الجنسي.
  • مشاكل العين مثل الجلوكوما، وأمراض العين السكرية، والتنكس البقعي المرتبط بالعمر.
  • أمراض القلب وارتفاع الكوليسترول.
  • علاج الربو والحساسية والتهاب الشعب الهوائية واضطرابات الجهاز العصبي المركزي.

على الرغم أنه لا يوجد أبحاث علمية تدرس العلاقة بين تناول عشبة الجنكة والإصابة بمرض حثل المادة البيضاء، إلا أن تناول الجنكة يحسن الدورة الدموية، مما قد يساعد الدماغ على العمل بشكل أفضل، ويحسن أعراض الدوخة واضطرابات التوازن، والذاكرة والوظائف العقلية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي
عزيزي القاريء ان الجواب على سؤالك موجود في موقعنا ، فقط عليك كتابة حتل المادة البيضاء وسترى الجواب على سؤالك بالتفصيل ، اما من ناحية العلاج بعشيبة الجنكة لا يوجد دراسات علمية عن ذلك ولهذا لا استطيع ان افيدك في هذه النقطة ( افدة او عدم افادة العشبة) وشكرا لك