هل عدم ظهور ندبة تطعيم الدرن لدى الطفل بعد شهرين يدل على عدم استفادة ا

icon 1 أغسطس 2015
السلام عليكم هل عدم ظهور ندبة تطعيم (الدرن) لدى الطفل بعد شهرين يدل على عدم استفادة الجسم منها ؟ وهل يوجد تحليل للتأكد ؟ وشكراً

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي لقاح الدرن BCG على سلالة ضعيفة من بكتيريا السل، والتي تبني المناعة وتشجع الجسم على محاربة السل في حالة الإصابة به، دون التسبب في المرض نفسه. يحمي لقاح BCG ما يصل إلى 80٪ من الأشخاص ضد أشد أشكال السل لمدة 15 عاماً على الأقل، وربما حتى 60 عاماً.

قد يتسائل البعض ما هو اللقاح الذي يترك ندبة أو متى تظهر علامة تطعيم الدرن أو متى تظهر ندبة لقاح بي سي جي؟ تحتاج ندبة تطعيم الدرن للظهور حوالي 2 إلى 6 أسابيع بعد الحقن، قد تظهر بقعة صغيرة في اثر تطعيمة الدرن، ثم تتحول البقعة إلى ندبة لقاح السل، من المهم ترك المنطقة مكشوفة لأن الهواء سيساعدها على الشفاء وهذه إجابة متى تظهر ندبة تطعيم الدرن.

قد يظهر تطعيم الدرن بدون علامة، ولكن لا يعني عدم ظهور ندبة لقاح السل فشل التطعيم، وليست هناك حاجة للتطعيم بلقاح بي سي جي مرة ثانية.

إذا كانت تطعيمة الدرن مالها أثر وأردت التأكد منها؛ فيمكن استخدام اختبار مانتو Mantoux tuberculin الجلدي عن طريق حقن كمية صغيرة من التيوبركلين في الجلد في الجزء السفلي من الذراع، ثم قراءة الاختبار في غضون 48 إلى 72 ساعة.

فحص دم لمرض السل: يقيس رد فعل الجهاز المناعي للمريض تجاه تطعيم السل.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يحتوي لقاح الدرن BCG على سلالة ضعيفة من بكتيريا السل، والتي تبني المناعة وتشجع الجسم على محاربة السل في حالة الإصابة به، دون التسبب في المرض نفسه. يحمي لقاح BCG ما يصل إلى 80٪ من الأشخاص ضد أشد أشكال السل لمدة 15 عاماً على الأقل، وربما حتى 60 عاماً.

قد يتسائل البعض ما هو اللقاح الذي يترك ندبة أو متى تظهر علامة تطعيم الدرن أو متى تظهر ندبة لقاح بي سي جي؟ تحتاج ندبة تطعيم الدرن للظهور حوالي 2 إلى 6 أسابيع بعد الحقن، قد تظهر بقعة صغيرة في اثر تطعيمة الدرن، ثم تتحول البقعة إلى ندبة لقاح السل، من المهم ترك المنطقة مكشوفة لأن الهواء سيساعدها على الشفاء وهذه إجابة متى تظهر ندبة تطعيم الدرن.

قد يظهر تطعيم الدرن بدون علامة، ولكن لا يعني عدم ظهور ندبة لقاح السل فشل التطعيم، وليست هناك حاجة للتطعيم بلقاح بي سي جي مرة ثانية.

إذا كانت تطعيمة الدرن مالها أثر وأردت التأكد منها؛ فيمكن استخدام اختبار مانتو Mantoux tuberculin الجلدي عن طريق حقن كمية صغيرة من التيوبركلين في الجلد في الجزء السفلي من الذراع، ثم قراءة الاختبار في غضون 48 إلى 72 ساعة.

فحص دم لمرض السل: يقيس رد فعل الجهاز المناعي للمريض تجاه تطعيم السل.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور محمد رافد
طب أطفال
لا يدل عدم وجود الندبه على عدم فعالية المطعوم
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
و عليكم السلام و رحمة الله ليس من الضرورة ان تظهر ندبة التطعيم عند كل الاطفال الملقحين بال BCG و لكن إن أردت أن تتأكد من فعالية اللقاح يمكنك إجراء تفاعل السلين حيث يظهر عند حوالي 90 % من الأطفال الذين أجري لهم هذا الاختبار قساوة هامة خلال سنة من التلقيح

تعليقات الزائرين

Nona Ahmed Nona Ahmed

ابني الاول ظهرت عنده الندبه بعد التطعيم بس ابني الثاني كانت بدات تطلع له زي الحبه وبعدين اختفت وماعد طلعت له ندبه وعمره الان سنه هلى هذا الامر عادي

icon 28 ديسمبر 2023