عندي استفسار عن لقاح الاطفال وخصوصا ما يسمى حملات اللقاح على مستوى الد

icon 22 ديسمبر 2014
السلام عليكم عندي استفسار عن لقاح الاطفال وخصوصا ما يسمى حملات اللقاح على مستوى الدولة.. عندي شك من ناحية نوع اللقاحات وهل له تأثير سلبي على الاطفال مثل حقنهم بفيروسات لا سمح الله تؤثر مستقبلا على الانجاب وغيره ارجوا اجابه مقنعة مع خالص الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عارف نجدت قواس
طب أطفال
ليس هناك أي تأثير سلبي على الأطفال أو على الإنجاب وحتى لو أن اللقاحات تحوي على فيروسات مضعفة فإن ذلك لن يضر بالطفل لأنه ملقح من السابق فإذا كانت مناعته جيدة فلن يؤثر عليه اللقاح ةسيتغلب الجسم على فيروس اللقاح أما إذا كانت مناعته ضد المرض الملقح من أجله غير كاملة فإن اللقاح سيعزز هذه المناعة ويقويه وأنا قرأت على مواقع التواصل الإجتماعي مثل هذه المقالات لكنها من ناحية علمية غير مقنعة ولاتقدم دلائل صحيحة وتؤثر سلبا على الأهالي لعدم وجود معرفة شاملة عن آلية عمل اللقاح عند الفئات غير اتلطبية