هل العنب يسبب غازات للرضيع اذا اكلته الام

icon 28 أغسطس 2017
هل العنب يسبب غازات للرضيع اذا اكلته الام

إجابات الأطباء على السؤال

تهتم الأمهات في بداية حياة أطفالها بأنواع الأطعمة التي تستطيع تناولها بحيث أنها لا تؤثر على صحة طفلها خلال الرضاعة الطبيعية، وتهتم بتناول الأطعمة المفيدة لها ولطفلها.

ومن الأسئلة التي تتكرر حول نوعية الاطعمة التي قد تسبب الغازات للطفل، "هل العنب يسبب الغازات للرضيع"، و"هل العنب مفيد للمرضعة"، وعن فوائد العنب للمرضعة وإمكانية اكل العنب للمرضعة.

ويعتبر تناول العنب للمرضعة من الأطعمة التي تبعث النشاط والشعور بالانتعاش للأم المرض، ولكن هل اكل العنب يضر الرضيع؟، من الممكن أن يسبب تناول العنب للمرضع بعض الإزعاج لمعدة الرضيع لأن فيتامين سي الموجود في هذه الفواكه الحمضية، حيث يمر من خلال الحليب لمعدة الطفل، وقد يسبب تناول الفواكه الحمضية طعماً لاذعاً لحليب الثدي.

وللإجابة عن سؤالكِ حول تناول العنب للمرأة المرضعة، أو "هل العنب مضر للمرضعة"، أو "هل العنب يسبب غازات للرضيع"، أو هل العنب يضر الرضيع بشكلٍ عام، فإنه لا يسبب الغازات للرضيع ولا يضره ولكن يوجد العديد من الأطعمة التي قد تسبب الغازات للرضيع، لذلك يجب على الأم أن تقوم بمساعدة الطفل على التجشؤ بعد كل رضعه لمساعدته على إخراج جزء من الغازات.

ويمكن للأم معرفة الأمور أو الأطعمة التي تسبب الغازات للرضيع من خلال مراقبة الطفل بعد تناولها أطعمة معينة، حيث أن هناك بعض الأعراض التي تظهر على الطفل عند شعوره بانتفاخ البطن (بالإنجليزية: Bloating)، من هذه الأعراض:

  • البكاء الشديد بعد الرضاعة.
  • الإسهال أو الإمساك.
  • انتفاخ واضح في البطن.
  • تغيرات في لون ومظهر البراز عند الإخراج.
  • وجود مخاط في البراز.
  • عدم رغبة الرضيع بالرضاعة.
  • عدم نوم الطفل بعد الرضاعة بسبب شعوره بألم في المعدة.

ويفضل أن تقوم الأم باستشارة أخصائية تغذية أو طبيب لمعرفة هل العنب يسبب الغازات، أو هل العنب مضر للمراة المرضعة، وعن اضرار العنب للمرضعة، ومعرفة نوعية الأطعمة التي يجب أن تتجنب تناولها حتى لا تسبب الغازات أو الألم للطفل.

 للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

تهتم الأمهات في بداية حياة أطفالها بأنواع الأطعمة التي تستطيع تناولها بحيث أنها لا تؤثر على صحة طفلها خلال الرضاعة الطبيعية، وتهتم بتناول الأطعمة المفيدة لها ولطفلها.

ومن الأسئلة التي تتكرر حول نوعية الاطعمة التي قد تسبب الغازات للطفل، "هل العنب يسبب الغازات للرضيع"، و"هل العنب مفيد للمرضعة"، وعن فوائد العنب للمرضعة وإمكانية اكل العنب للمرضعة.

ويعتبر تناول العنب للمرضعة من الأطعمة التي تبعث النشاط والشعور بالانتعاش للأم المرض، ولكن هل اكل العنب يضر الرضيع؟، من الممكن أن يسبب تناول العنب للمرضع بعض الإزعاج لمعدة الرضيع لأن فيتامين سي الموجود في هذه الفواكه الحمضية، حيث يمر من خلال الحليب لمعدة الطفل، وقد يسبب تناول الفواكه الحمضية طعماً لاذعاً لحليب الثدي.

وللإجابة عن سؤالكِ حول تناول العنب للمرأة المرضعة، أو "هل العنب مضر للمرضعة"، أو "هل العنب يسبب غازات للرضيع"، أو هل العنب يضر الرضيع بشكلٍ عام، فإنه لا يسبب الغازات للرضيع ولا يضره ولكن يوجد العديد من الأطعمة التي قد تسبب الغازات للرضيع، لذلك يجب على الأم أن تقوم بمساعدة الطفل على التجشؤ بعد كل رضعه لمساعدته على إخراج جزء من الغازات.

ويمكن للأم معرفة الأمور أو الأطعمة التي تسبب الغازات للرضيع من خلال مراقبة الطفل بعد تناولها أطعمة معينة، حيث أن هناك بعض الأعراض التي تظهر على الطفل عند شعوره بانتفاخ البطن (بالإنجليزية: Bloating)، من هذه الأعراض:

  • البكاء الشديد بعد الرضاعة.
  • الإسهال أو الإمساك.
  • انتفاخ واضح في البطن.
  • تغيرات في لون ومظهر البراز عند الإخراج.
  • وجود مخاط في البراز.
  • عدم رغبة الرضيع بالرضاعة.
  • عدم نوم الطفل بعد الرضاعة بسبب شعوره بألم في المعدة.

ويفضل أن تقوم الأم باستشارة أخصائية تغذية أو طبيب لمعرفة هل العنب يسبب الغازات، أو هل العنب مضر للمراة المرضعة، وعن اضرار العنب للمرضعة، ومعرفة نوعية الأطعمة التي يجب أن تتجنب تناولها حتى لا تسبب الغازات أو الألم للطفل.

 للمزيد:

الدكتورة نجوى محمد موسى الصاوي
الحساسية والمناعة
لايسبب ولكن الرضيع معرض للغازات وعلى الام تكريعه بعد كل رضعه