متي يختفي الورم يظهر في راس المولود الحديث الولادة علما ان الورم في جه

icon 20 يونيو 2013
متي يختفي الورم الذي يظهر في راس المولود الحديث الولادة علما ان هذا الورم في جهة اليسار من وسط الراس حيث ان هذا الورم في شكل داري ورقيق الملمس؟

إجابات الأطباء على السؤال

الوصف الموجود في الشكوى من تورم طري في راس الرضيع يشير غالباً لوجود الحدبة المصلية الدموية (بالإنجليزية: Caput Succedaneum) وهو تجمع دموي يحدث بين عظم الجمجمة وطبقة الجلد نتيجة الولادة فمن الممكن بسبب استخدام الشفاط، أو أدوات سحب الطفل خلال الولادة، أو بسبب تعسر خروج رأس الطفل لبعض الوقت مما سبب تجمع بعض الدم. والتعامل مع الحدبة المصلية الدموية يشمل:

  • يجب استشارة طبيب أطفال لينفي احتمال وجود أسباب أخرى مثل ورم دموي رأسي، أو ورم داخل الدماغ، أو بروز اليافوخ (فتحة الرأس).
  • يجب عدم محاولة عصرها، أو الضغط عليها أو تقليل حجمها.
  • تختفي وتزول خلال عدة أيام لوحدها.
  • في حال كان حجمها كبير يمكن أن تسبب الصفار أو اليرقان لفترة أطول عند المولود.

وجود أي أعراض عند المولود من تشنجات، أو صفار شديد، أو بكاء متواصل أو خمول يتطلب مراجعة الطبيب,

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

الوصف الموجود في الشكوى من تورم طري في راس الرضيع يشير غالباً لوجود الحدبة المصلية الدموية (بالإنجليزية: Caput Succedaneum) وهو تجمع دموي يحدث بين عظم الجمجمة وطبقة الجلد نتيجة الولادة فمن الممكن بسبب استخدام الشفاط، أو أدوات سحب الطفل خلال الولادة، أو بسبب تعسر خروج رأس الطفل لبعض الوقت مما سبب تجمع بعض الدم. والتعامل مع الحدبة المصلية الدموية يشمل:

  • يجب استشارة طبيب أطفال لينفي احتمال وجود أسباب أخرى مثل ورم دموي رأسي، أو ورم داخل الدماغ، أو بروز اليافوخ (فتحة الرأس).
  • يجب عدم محاولة عصرها، أو الضغط عليها أو تقليل حجمها.
  • تختفي وتزول خلال عدة أيام لوحدها.
  • في حال كان حجمها كبير يمكن أن تسبب الصفار أو اليرقان لفترة أطول عند المولود.

وجود أي أعراض عند المولود من تشنجات، أو صفار شديد، أو بكاء متواصل أو خمول يتطلب مراجعة الطبيب,

للمزيد:

الدكتور تيسير الزعبي
أطفال وحديثي الولادة
هل استعمل جهاز الشفط عند الولاده؟على كل حال اذا كان نموه طبيعى ورضاعته طبعيه فلا خوف من ذلك بعد اسبوع من الولاده تختفى.علا شرط ان لا تمس ولا يضغط عليها او محاوله اخراج ما فى الداخل.

تعليقات الزائرين

Uduuيسر طydidh Uduuيسر طydidh

ابني عمره اسبوع ف ورمه ف راسه زنقه ولاده ومختفتش وانا قلقانه جدا منها هل لها من حلول

icon 3 سبتمبر 2022
بشير زاهر بشير زاهر

مولودي ابن شهرين فيه حبه كبيره في رأسه من جهته اليمين وخرج منه دم ماهو السبب

icon 2 ديسمبر 2022
Hajir Osman Hajir Osman

ابني عمره 7شهور وعنده ورم طري بسيط جدا في الجبين من الشمال الي وسط الجبين. علما انه عندو حساسيه صدر وبستخدم بخار بالمكورت

icon 13 أبريل 2023
بلال سلمان بلال سلمان

لدى ابني علامات وذمة في نسيج الرخو تحت فروة الجلد في الجدار الجبهي الايمن

icon 8 أغسطس 2023
l l

ولدي بعمر السنة وشهرين ولا يزال هناك علامة بسيط مكان استخدام الشفط الانتفاخ ليس طري هل هذا طبيعي ؟

icon 5 فبراير 2024