متى يبدأ المولد بالأكل . أقصد متى نبدأ بإعطاء الطفل بعض الأكلات الخيفه وسوائل الأطعمه والعصائر؟

icon 17 سبتمبر 2015
متى يبدأ المولد بالأكل . أقصد متى نبدأ بإعطاء الطفل بعض الأكلات الخيفه وسوائل الأطعمه والعصائر؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوصى طبياً بإدخال الطعام والشراب على عمر 6 أشهر تقريباً، مع تجنب إدخالها قبل سن 4 شهور.

يجب على الوالدين مراعاة الأمور التالية قبل التفكير بإدخال الطعام لطفلهم:

  • إمكانية الجلوس بمفرده أو بوجود دعامة.
  • المقدرة على تحريك رأسه ورقبته.
  • فتح الفم عند تقديم الطعام إليه.
  • ابتلاع الطعام للداخل وينقل الطعام من مقدمة اللسان إلى مؤخرته.
  • إمساك الأشياء وتقريبها من الفم.

ينصح باتباع التعليمات التالية حول إطعام الطفل:

  • عدم التفكير بشأن كمية الطعام التي يتناولها الطفل في البداية، فهو فقط في هذه المرحلة يتعرف ويتعود على مذاقات جديدة، حيث إن معظم طاقتهم ومغذياتهم تأتي من حليب الأم أو حليب الأطفال.
  • الاستمرار في محاولة إطعام الطفل على الرغم من رفضه له في البداية، ومع إبداء التشجيع والثناء أثناء إطعامه.
  • إعطاء الطفل الوقت الكافي أثناء إطعامه.
  • الانتباه إلى الدلالات التي يصدرها الطفل لتدل على الشبع وعدم الرغبة في تناول المزيد من الطعام، مثل: إغلاق فمه وإبعاد رأسه.
  • التحلي بالصبر وإدراك الأهل بأن هناك أوقات قد يأكل الطفل بشكل أكبر أو أقل، أو في بعض الأحيان قد يرفض الطعام بشكل كامل.
  • ترك الطفل يجرب لمس الطعام والاستمتاع بذلك.
  • التقليل من عوامل التشتيت المحيطة بالطفل أثناء أكله، وتجنب تقديم الطعام أمام التلفاز أو الهاتف.
  • هرس الطعام وتبريده، والبدء بالخضروات غير الحلوة لتعويد الطفل على النكهات بدلاً من الاكتفاء فقط بالمذاق الحلو.
  • البدء بإدخال الأطعمة التي قد تسبب الحساسية، مثل: الفول السوداني، والبيض، والغلوتين، والأسماك ولكن بكميات قليلة وملاحظة أي رد فعل من الطفل.
  • يمكن إدخال حليب البقر في بعض وجبات الطعام المطهي، ولكن مع تجنب اعتماده كمشروب قبل بلوغ الطفل عامه الأول.
  • تجنب إدخال السكر، أو الملح، أو مكعبات مرقة الدجاج أو صلصة اللحم إلى طعام الطفل.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يوصى طبياً بإدخال الطعام والشراب على عمر 6 أشهر تقريباً، مع تجنب إدخالها قبل سن 4 شهور.

يجب على الوالدين مراعاة الأمور التالية قبل التفكير بإدخال الطعام لطفلهم:

  • إمكانية الجلوس بمفرده أو بوجود دعامة.
  • المقدرة على تحريك رأسه ورقبته.
  • فتح الفم عند تقديم الطعام إليه.
  • ابتلاع الطعام للداخل وينقل الطعام من مقدمة اللسان إلى مؤخرته.
  • إمساك الأشياء وتقريبها من الفم.

ينصح باتباع التعليمات التالية حول إطعام الطفل:

  • عدم التفكير بشأن كمية الطعام التي يتناولها الطفل في البداية، فهو فقط في هذه المرحلة يتعرف ويتعود على مذاقات جديدة، حيث إن معظم طاقتهم ومغذياتهم تأتي من حليب الأم أو حليب الأطفال.
  • الاستمرار في محاولة إطعام الطفل على الرغم من رفضه له في البداية، ومع إبداء التشجيع والثناء أثناء إطعامه.
  • إعطاء الطفل الوقت الكافي أثناء إطعامه.
  • الانتباه إلى الدلالات التي يصدرها الطفل لتدل على الشبع وعدم الرغبة في تناول المزيد من الطعام، مثل: إغلاق فمه وإبعاد رأسه.
  • التحلي بالصبر وإدراك الأهل بأن هناك أوقات قد يأكل الطفل بشكل أكبر أو أقل، أو في بعض الأحيان قد يرفض الطعام بشكل كامل.
  • ترك الطفل يجرب لمس الطعام والاستمتاع بذلك.
  • التقليل من عوامل التشتيت المحيطة بالطفل أثناء أكله، وتجنب تقديم الطعام أمام التلفاز أو الهاتف.
  • هرس الطعام وتبريده، والبدء بالخضروات غير الحلوة لتعويد الطفل على النكهات بدلاً من الاكتفاء فقط بالمذاق الحلو.
  • البدء بإدخال الأطعمة التي قد تسبب الحساسية، مثل: الفول السوداني، والبيض، والغلوتين، والأسماك ولكن بكميات قليلة وملاحظة أي رد فعل من الطفل.
  • يمكن إدخال حليب البقر في بعض وجبات الطعام المطهي، ولكن مع تجنب اعتماده كمشروب قبل بلوغ الطفل عامه الأول.
  • تجنب إدخال السكر، أو الملح، أو مكعبات مرقة الدجاج أو صلصة اللحم إلى طعام الطفل.

للمزيد:

الدكتور محمد رحومه
طب أطفال
حسب توصيات منظمة الصحة العالمية: إذا كان الطفل يستطيع التحكم برأسه إذا وضعته في وضع الجلوس فيمكنك البدء من عمر 4 إلى 6 أشهر .... مع اتتقاء الأطعمة التي لا تحتوي على أملاح أو سكريات ... ومن الاقتراحات :البطاطا (البطاطس) المسلوقة ثم المهروسة حتى تصير ناعمة جدا وكذلك الجزر أو السيريلاك بالأرز أو الخضروات... ويفضل تجنب الحليب البقري كامل الدسم والقمح إلى ما بعد عمر 6 أشهر أو 12 شهر إذا ظهرت علامات تحسس منهما قبل السنة