ماهو سبب وجود لون اخضر تغطي مؤخره الطفل الوﻻده واحده اخرى صغيره في الظ

icon 1 ديسمبر 2013
ماهو سبب وجود لون اخضر تغطي مؤخره الطفل منذ الوﻻده واحده اخرى صغيره في الظهر واخرى في القدم طفلتي عمرها اﻵن 3 شهور وهل ستزول؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر البقع المنغولية (بالإنجليزية: Mongolian spots) نوعاً من أنواع الوحمات الصبغية (بالإنجليزية: Pigmented birthmark) وليس لها علاقة بمتلازمة داون (بالإنجليزية: Down Syndrome)، حيث تظهر بلون رمادي أو أزرق أو أخضر وعادةً ما تظهر على مؤخرة طفل وأسفل الظهر بأن تظهر بقع خضراء في ظهر الرضيع، ومن الممكن أن تظهر أيضاً على  الذراعين أو الساقين، وتظهر هذه العلامات منذ الولادة وتستمر لفترات الأشهر الأولى من حياة الرضيع وتختفي لوحدها بعد فترة.

ولا تعتبر هذه الوحمات سرطانية أبداً ولا تشكل أي خطر على حياة الطفل وتذهب لوحدها قبل فترة المراهقة ولا تحتاج لعلاج، ويفضل مراجعة الطبيب للتأكد من تشخيص الحالة والبقع الزرقاء في مؤخرة طفل أو أماكن أخرى في الجسم أو البقع الخضراء في ظهر الطفل.

وتظهر هذه الوحمات خلال الفترات الأولى بعد ولادة الطفل، ولا يمكن منعها وتنقسم الوحمات إلى نوعين:

  • الوحمات الحمراء (الوعائية) (بالإنجليزية: red-vascular).

تظهر الوحمات الحمراء نتيجة كثرة الأوعية الدموية، ويمكن أن يكون لها العديد من المضاعفات مثل النزيف والألم.

  • الوحمات الصبغية.

تظهر منذ الولادة وليس لها أي سبب معروف وليس لها أي آثار ضارة، وتظهر البقع عندما تبقى الخلايا الصبغية (الخلايا التي تنتج الصبغة في الجسم، أو صبغة الميلانين (بالإنجليزية: Melanin) في طبقة الجلد العميقة أثناء التطور الجنيني.

ويمكن تمييز البقع المنغولية التي قد تظهر كبقع خضراء في ظهر الرضيع، من خلال معرفة مواصفاتها العامة، وهي:

  • تكون مسطحة على مستوى الجلد.
  • تكون لونها أزرق أو أزرق مائل للرمادي.
  • يتراوح حجمها بين 2-8 سم.
  • يكون لديها شكل غير منتظم وملامح غير واضحة.
  • تظهر بعد الولادة بفترة قصيرة.
  • تظهر على مؤخرة الطفل، أو أسفل الظهر، وأقل شيوعًا على الذراعين، والساقين، أو الجذع.

ويفضل استشارة الطبيب للتأكد من التشخيص ومن الحالة الصحية للطفل.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

تعتبر البقع المنغولية (بالإنجليزية: Mongolian spots) نوعاً من أنواع الوحمات الصبغية (بالإنجليزية: Pigmented birthmark) وليس لها علاقة بمتلازمة داون (بالإنجليزية: Down Syndrome)، حيث تظهر بلون رمادي أو أزرق أو أخضر وعادةً ما تظهر على مؤخرة طفل وأسفل الظهر بأن تظهر بقع خضراء في ظهر الرضيع، ومن الممكن أن تظهر أيضاً على  الذراعين أو الساقين، وتظهر هذه العلامات منذ الولادة وتستمر لفترات الأشهر الأولى من حياة الرضيع وتختفي لوحدها بعد فترة.

ولا تعتبر هذه الوحمات سرطانية أبداً ولا تشكل أي خطر على حياة الطفل وتذهب لوحدها قبل فترة المراهقة ولا تحتاج لعلاج، ويفضل مراجعة الطبيب للتأكد من تشخيص الحالة والبقع الزرقاء في مؤخرة طفل أو أماكن أخرى في الجسم أو البقع الخضراء في ظهر الطفل.

وتظهر هذه الوحمات خلال الفترات الأولى بعد ولادة الطفل، ولا يمكن منعها وتنقسم الوحمات إلى نوعين:

  • الوحمات الحمراء (الوعائية) (بالإنجليزية: red-vascular).

تظهر الوحمات الحمراء نتيجة كثرة الأوعية الدموية، ويمكن أن يكون لها العديد من المضاعفات مثل النزيف والألم.

  • الوحمات الصبغية.

تظهر منذ الولادة وليس لها أي سبب معروف وليس لها أي آثار ضارة، وتظهر البقع عندما تبقى الخلايا الصبغية (الخلايا التي تنتج الصبغة في الجسم، أو صبغة الميلانين (بالإنجليزية: Melanin) في طبقة الجلد العميقة أثناء التطور الجنيني.

ويمكن تمييز البقع المنغولية التي قد تظهر كبقع خضراء في ظهر الرضيع، من خلال معرفة مواصفاتها العامة، وهي:

  • تكون مسطحة على مستوى الجلد.
  • تكون لونها أزرق أو أزرق مائل للرمادي.
  • يتراوح حجمها بين 2-8 سم.
  • يكون لديها شكل غير منتظم وملامح غير واضحة.
  • تظهر بعد الولادة بفترة قصيرة.
  • تظهر على مؤخرة الطفل، أو أسفل الظهر، وأقل شيوعًا على الذراعين، والساقين، أو الجذع.

ويفضل استشارة الطبيب للتأكد من التشخيص ومن الحالة الصحية للطفل.

للمزيد:

الدكتور تيسير الزعبي
أطفال وحديثي الولادة
هذه ما تسمى الطبع المنقوليه ولا مشكله مرضيه منها اذا كان الطفل نموه واكله او رضاعته ونشاطه جيد تختفى مع تقدم العمر