التعامل مع ارتفاع درجة حرارة الطفل

icon 15 ديسمبر 2021
كيف تتعاملين مع ارتفاع درجة حرارة الطفل؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر أولى خطوات كيفية التعامل مع ارتفاع درجة حرارة الطفل هي تأكيد وجود ارتفاع في درجة حرارة الجسم، ويعتبر الطفل مصاب بارتفاع درجة الحرارة في حال كانت قراءة درجة الحرارة كما يلي:

  • 38 درجة مئوية أو أعلى عند قياسها عن طريق فتحة الشرج.
  • 37.2 درجة مئوية أو أعلى عند قياسها بطرق أخرى.

ويجب العلم أن جميع الأطفال دون عمر 3 أشهر يجب عليهم زيارة الطبيب المختص في حال ارتفاع درجة حرارة الجسم من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب. وأما بالنسبة للأطفال الذين تزيد أعمارهم عن 3 أشهر، فيمكن التعامل مع ارتفاع درجة حرارة الطفل كما يلي:

  • استخدام الأدوية التي تحتوي على المادة الفعالة الأسيتامينوفين (الباراسيتامول)، حيث يتم تحديد الجرعة المناسبة حسب وزن الطفل.
  • تعديل الملابس التي يرتديها الطفل، حيث يجب ارتداء ملابس خفيفة مع استخدام  بطانية خفيفة للحفاظ على الراحة والهدوء، مع تجنب المبالغة في تدفئة الطفل.
  • ضبط درجة حرارة المنزل والغرفة التي يوجد بها الطفل بحيث تكون معتدلة.
  • تجربة حصول الطفل على حمام ماء دافئ مع ضرورة تجنب الماء البارد أو الساخن، وضرورة مراعاة تجفيف الطفل بعد الاستحمام وارتداء ملابس مناسبة.
  • تجنب تعرض الطفل إلى الجفاف من خلال تقديم حليب الثدي أو الحليب الصناعي بشكل منتظم. ويمكن التأكد من عدم إصابة الطفل بالجفاف من خلال تبلل الحفاضات وملاحظة الدموع عند البكاء ورطوبة الفم وغيرها.
  • تجنب تجاهل الطفل وطلب مساعدة الطبيب في حال استمرار ارتفاع درجة حرارة الطفل والإصابة بأعراض مرضية أخرى.
  • تجنب إعطاء الطفل أي أدوية قبل التأكد من ارتفاع درجة الحرارة واستشارة الطبيب.
  • تجنب استخدام الأدوية الخاصة بالبالغين للأطفال.
  • تجنب استخدام الثلج أو الكحول من أجل خفض درجة حرارة الطفل.
  • تجنب استخدام الأدوية التي تحتوي على الأسبرين في تركيبتها حيث أنها ترتبط بمتلازمة راي.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص في حال ارتفاع درجة حرارة الطفل في أي من الحالات التالية:

  • ارتفاع درجة حرارة الطفل الذي يقل عمره عن 3 أشهر.
  • ارتفاع درجة حرارة الطفل الذي عمره بين 3-6 أشهر أعلى من 38.9 درجة مئوية عن طريق فتحة الشرج.
  • ارتفاع درجة حرارة الطفل الذي عمره بين 6-24 شهر أعلى من 38.9 درجة مئوية بدون وجود أعراض أخرى.
  • ارتفاع درجة حرارة الطفل أكثر من 24 ساعة أو بصورة منتظمة.
  • شعور الطفل بالضعف والتعب والنعاس.
  • ارتفاع درجة حرارة الطفل مع وجود أعراض أخرى مثل تيبس الرقبة، الصداع، التهاب الحلق الشديد، ألم الأذن، القيء، الإسهال وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر أولى خطوات كيفية التعامل مع ارتفاع درجة حرارة الطفل هي تأكيد وجود ارتفاع في درجة حرارة الجسم، ويعتبر الطفل مصاب بارتفاع درجة الحرارة في حال كانت قراءة درجة الحرارة كما يلي:

  • 38 درجة مئوية أو أعلى عند قياسها عن طريق فتحة الشرج.
  • 37.2 درجة مئوية أو أعلى عند قياسها بطرق أخرى.

ويجب العلم أن جميع الأطفال دون عمر 3 أشهر يجب عليهم زيارة الطبيب المختص في حال ارتفاع درجة حرارة الجسم من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب. وأما بالنسبة للأطفال الذين تزيد أعمارهم عن 3 أشهر، فيمكن التعامل مع ارتفاع درجة حرارة الطفل كما يلي:

  • استخدام الأدوية التي تحتوي على المادة الفعالة الأسيتامينوفين (الباراسيتامول)، حيث يتم تحديد الجرعة المناسبة حسب وزن الطفل.
  • تعديل الملابس التي يرتديها الطفل، حيث يجب ارتداء ملابس خفيفة مع استخدام  بطانية خفيفة للحفاظ على الراحة والهدوء، مع تجنب المبالغة في تدفئة الطفل.
  • ضبط درجة حرارة المنزل والغرفة التي يوجد بها الطفل بحيث تكون معتدلة.
  • تجربة حصول الطفل على حمام ماء دافئ مع ضرورة تجنب الماء البارد أو الساخن، وضرورة مراعاة تجفيف الطفل بعد الاستحمام وارتداء ملابس مناسبة.
  • تجنب تعرض الطفل إلى الجفاف من خلال تقديم حليب الثدي أو الحليب الصناعي بشكل منتظم. ويمكن التأكد من عدم إصابة الطفل بالجفاف من خلال تبلل الحفاضات وملاحظة الدموع عند البكاء ورطوبة الفم وغيرها.
  • تجنب تجاهل الطفل وطلب مساعدة الطبيب في حال استمرار ارتفاع درجة حرارة الطفل والإصابة بأعراض مرضية أخرى.
  • تجنب إعطاء الطفل أي أدوية قبل التأكد من ارتفاع درجة الحرارة واستشارة الطبيب.
  • تجنب استخدام الأدوية الخاصة بالبالغين للأطفال.
  • تجنب استخدام الثلج أو الكحول من أجل خفض درجة حرارة الطفل.
  • تجنب استخدام الأدوية التي تحتوي على الأسبرين في تركيبتها حيث أنها ترتبط بمتلازمة راي.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص في حال ارتفاع درجة حرارة الطفل في أي من الحالات التالية:

  • ارتفاع درجة حرارة الطفل الذي يقل عمره عن 3 أشهر.
  • ارتفاع درجة حرارة الطفل الذي عمره بين 3-6 أشهر أعلى من 38.9 درجة مئوية عن طريق فتحة الشرج.
  • ارتفاع درجة حرارة الطفل الذي عمره بين 6-24 شهر أعلى من 38.9 درجة مئوية بدون وجود أعراض أخرى.
  • ارتفاع درجة حرارة الطفل أكثر من 24 ساعة أو بصورة منتظمة.
  • شعور الطفل بالضعف والتعب والنعاس.
  • ارتفاع درجة حرارة الطفل مع وجود أعراض أخرى مثل تيبس الرقبة، الصداع، التهاب الحلق الشديد، ألم الأذن، القيء، الإسهال وغيرها.

للمزيد: