كم ساعه يجلس الحليب الصناعي في الرضاعه وما يفسد و

icon 29 سبتمبر 2015
السلام عليكم كم ساعه يجلس الحليب الصناعي في الرضاعه وما يفسد وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يستخدم الحليب الصناعي الأنسب كبديل للرضاعة الطبيعية في بعض الحالات الخاصة والمرضية سواء للأم أو الطفل، إلا أن هناك بعض التعليمات الهامة التي تحافظ على أطول مدة صلاحية الحليب الصناعي بالرضاعه وقيمته الغذائية:

  • اقرأ واتبع التعليمات الموجودة على عبوة حليب الأطفال بعناية لمعرفة متى يفسد حليب الأطفال الصناعي، وتتضمن هذه التعليمات:
    • غسل اليدين جيداً قبل تحضير الزجاجات أو إرضاع الطفل، عليك تنظيف وتعقيم مساحة العمل حيث تحضير حليب الأطفال لتجنب التلوث وحدوث العدوى.
    • البحث عن تاريخ صلاحية و معرفة الحليب الصناعي كم يجلس.
    • عند تدفئة زجاجة حليب الأطفال ضعي الزجاجة تحت الماء الدافئ الجاري، مع الحرص على منع الماء من الدخول إلى الزجاجة أو الحلمة، ولا تستخدمي النار المباشرة أو الميكروويف حيث تغير في تركيبة اللبن ولا تسمح بتدفئة الحليب بشكل متساوي.
    • استخدام الماء من مصدر آمن لتحضير حليب الأطفال، وقس الماء أولاً ثم أضيفي مسحوق الحليب الصناعي.

إليك إجابات لأسئلة المهمة لمعرفة كم ساعة يبقى الحليب الصناعي في الرضاعة:

  • هل يفسد حليب الأطفال المحضر إذا ترك في درجة حرارة الغرفة؟ نعم، يمكن أن يفسد إذا ترك أكثر من ساعتين.
  • كم مدة الحليب الصناعي في الرضاعة أو كم ساعه يجلس حليب الطفل في الرضاعه؟ تعتمد إجابة سؤال كم يجلس الحليب في الرضاعه على وقت التحضير حيث تحدد مدة الحليب الصناعي المحضرة في غضون ساعتين من التحضير، وفي غضون ساعة واحدة من بداية الرضاعة، وإذا لم تبدأي في استخدام حليب الأطفال المحضر خلال ساعتين، احتفظي بالزجاجة على الفور في الثلاجة واستخدميها في غضون 24 ساعة.
    • تخلصي من أي تركيبة حليب للرضع متبقية في الزجاجة بعد إرضاع طفلك، فقد يؤدي الجمع بين حليب الأطفال الصناعي ولعاب طفلك إلى نمو البكتيريا.
    • تأكدي من تنظيف الزجاجة وتعقيمها قبل استخدامها التالي.
  • بمجرد فتح عبوة الحليب الصناعي كم ساعة تلبث مكوناتها الجافة سليمة؟ يجب أن يستخدم الحليب الصناعي في غضون شهر من فتح العبوة، وتخزينها في مكان بارد وجاف مع إغلاق الغطاء بإحكام، ولا تخزينها في الثلاجة.

إذا تغيرت رائحة الحليب الصناعي قبل استخدامه أو بعده فعليك التخلص منه على الفور.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

يستخدم الحليب الصناعي الأنسب كبديل للرضاعة الطبيعية في بعض الحالات الخاصة والمرضية سواء للأم أو الطفل، إلا أن هناك بعض التعليمات الهامة التي تحافظ على أطول مدة صلاحية الحليب الصناعي بالرضاعه وقيمته الغذائية:

  • اقرأ واتبع التعليمات الموجودة على عبوة حليب الأطفال بعناية لمعرفة متى يفسد حليب الأطفال الصناعي، وتتضمن هذه التعليمات:
    • غسل اليدين جيداً قبل تحضير الزجاجات أو إرضاع الطفل، عليك تنظيف وتعقيم مساحة العمل حيث تحضير حليب الأطفال لتجنب التلوث وحدوث العدوى.
    • البحث عن تاريخ صلاحية و معرفة الحليب الصناعي كم يجلس.
    • عند تدفئة زجاجة حليب الأطفال ضعي الزجاجة تحت الماء الدافئ الجاري، مع الحرص على منع الماء من الدخول إلى الزجاجة أو الحلمة، ولا تستخدمي النار المباشرة أو الميكروويف حيث تغير في تركيبة اللبن ولا تسمح بتدفئة الحليب بشكل متساوي.
    • استخدام الماء من مصدر آمن لتحضير حليب الأطفال، وقس الماء أولاً ثم أضيفي مسحوق الحليب الصناعي.

إليك إجابات لأسئلة المهمة لمعرفة كم ساعة يبقى الحليب الصناعي في الرضاعة:

  • هل يفسد حليب الأطفال المحضر إذا ترك في درجة حرارة الغرفة؟ نعم، يمكن أن يفسد إذا ترك أكثر من ساعتين.
  • كم مدة الحليب الصناعي في الرضاعة أو كم ساعه يجلس حليب الطفل في الرضاعه؟ تعتمد إجابة سؤال كم يجلس الحليب في الرضاعه على وقت التحضير حيث تحدد مدة الحليب الصناعي المحضرة في غضون ساعتين من التحضير، وفي غضون ساعة واحدة من بداية الرضاعة، وإذا لم تبدأي في استخدام حليب الأطفال المحضر خلال ساعتين، احتفظي بالزجاجة على الفور في الثلاجة واستخدميها في غضون 24 ساعة.
    • تخلصي من أي تركيبة حليب للرضع متبقية في الزجاجة بعد إرضاع طفلك، فقد يؤدي الجمع بين حليب الأطفال الصناعي ولعاب طفلك إلى نمو البكتيريا.
    • تأكدي من تنظيف الزجاجة وتعقيمها قبل استخدامها التالي.
  • بمجرد فتح عبوة الحليب الصناعي كم ساعة تلبث مكوناتها الجافة سليمة؟ يجب أن يستخدم الحليب الصناعي في غضون شهر من فتح العبوة، وتخزينها في مكان بارد وجاف مع إغلاق الغطاء بإحكام، ولا تخزينها في الثلاجة.

إذا تغيرت رائحة الحليب الصناعي قبل استخدامه أو بعده فعليك التخلص منه على الفور.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور خالد قريب
طب أطفال
يفضل إعطاؤه عند تحضيره مباشرة
د. امال ادريس
طب أطفال
الحليب الصناعي يجب اعطائه للطفل فور تحضيره واذا تبقي منه بعد ارضاعه ارميه واذا ظل في درجه حراره الغرفه اكتر من ساعه ارميه (كبيه) ووممكن حفظه بعد تحضيره في الثلاجه لمدة ساعه فقط