ارتفاع الحراره للاطفال

icon 14 فبراير 2022
كم ساعه بين التحاميل والشراب

إجابات الأطباء على السؤال

يصاب العديد من الأطفال بارتفاع في درجة حرارة الجسم، وقد تلجأ الأمهات إلى خوافض الحرارة التي تكون على شكل تحاميل أو شراب، إلا أن السؤال الأهم يبقى متى اعطي طفلي خافض حرارة بعد التحاميل؟

تجدر الإشارة إلى أنه يوجد العديد من الأسماء التجارية والمواد الفعالة لخوافض الحرارة المخصصة للأطفال، والتي يمكن توضيحها كما يلي:

  • الباراسيتامول التي تكون على شكل تحاميل بتركيز 125 مغ أو 250 مغ، أو شراب بتركيز 250 مغ/5 مل، أو نقط للأطفال بتركيز 100 مغ/1 مل: حيث تؤخذ بجرعة 5-10 مغ/كغ/ اليوم مقسمة كل 4-6 ساعات.
  • الايبوبروفين التي تكون على شكل شراب بتركيز 100 مغ/5 مل: حيث تؤخذ بجرعة 10-15 مغ/كغ/ اليوم مقسمة كل 6-8 ساعات.
  • الديكلوفيناك التي تكون على شكل تحاميل بتركيز 12.5 مغ: حيث تؤخذ بجرعة 1-2 مغ/كغ/ اليوم مقسمة على 2-3 جرعات خلال اليوم، ولمدة لا تزيد عن 4 أيام دون الرجوع للطبيب.

يجب الإشارة إلى ضرورة مراعاة الوقت الكافي بين الجرعات كما تم التوضيح أعلاه، مع ضرورة الانتباه لمكونات الأدوية الأخرى المستخدمة مثل أدوية السعال والبرد، لتجنب حصول الطفل على جرعة زائدة خاصة من الباراسيتامول.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يصاب العديد من الأطفال بارتفاع في درجة حرارة الجسم، وقد تلجأ الأمهات إلى خوافض الحرارة التي تكون على شكل تحاميل أو شراب، إلا أن السؤال الأهم يبقى متى اعطي طفلي خافض حرارة بعد التحاميل؟

تجدر الإشارة إلى أنه يوجد العديد من الأسماء التجارية والمواد الفعالة لخوافض الحرارة المخصصة للأطفال، والتي يمكن توضيحها كما يلي:

  • الباراسيتامول التي تكون على شكل تحاميل بتركيز 125 مغ أو 250 مغ، أو شراب بتركيز 250 مغ/5 مل، أو نقط للأطفال بتركيز 100 مغ/1 مل: حيث تؤخذ بجرعة 5-10 مغ/كغ/ اليوم مقسمة كل 4-6 ساعات.
  • الايبوبروفين التي تكون على شكل شراب بتركيز 100 مغ/5 مل: حيث تؤخذ بجرعة 10-15 مغ/كغ/ اليوم مقسمة كل 6-8 ساعات.
  • الديكلوفيناك التي تكون على شكل تحاميل بتركيز 12.5 مغ: حيث تؤخذ بجرعة 1-2 مغ/كغ/ اليوم مقسمة على 2-3 جرعات خلال اليوم، ولمدة لا تزيد عن 4 أيام دون الرجوع للطبيب.

يجب الإشارة إلى ضرورة مراعاة الوقت الكافي بين الجرعات كما تم التوضيح أعلاه، مع ضرورة الانتباه لمكونات الأدوية الأخرى المستخدمة مثل أدوية السعال والبرد، لتجنب حصول الطفل على جرعة زائدة خاصة من الباراسيتامول.

للمزيد:

د. احمد فكرى
طب أطفال
ع حسب تركيبة الدوا لو نفس مادة الدوا هى نفس مادة التحاميل يبقي الفاصل الزمنى المحدد مثال باراسيتامول يبقي كل ٦ ساعات لكن لو المادة الفعالة للشراب مختلفة عن التحاميل الافضل أنه يكون فى فاصل 3 ساعات

تعليقات الزائرين

زائر زائر

كم يجب ان يكون الفاصل الزمني بين البارا سيتامول والتيمبرا لطفل رضيع عمره 5اشهر وقد تم اعطائه القاح بذات اليوم

icon 28 أغسطس 2022