عندي بنت عمرها ٤ سنوات فيها حراره عطيتها شراب فيفادول مانفع .. عطيتها تحاميل هل عليها ضرر لاني اخاف منها

icon 19 أكتوبر 2015
عندي بنت عمرها ٤ سنوات فيها حراره عطيتها شراب فيفادول مانفع .. عطيتها تحاميل هل عليها ضرر لاني اخاف منها

إجابات الأطباء على السؤال

لتحديد ضرر التحاميل يجب تحديد المادة الفعالة التي توجد في التحاميل، حيث يتم في معظم الحالات إعطاء الأطفال تحاميل تحتوي على المادة الفعالة الباراسيتامول، وترتبط تحاميل الباراسيتامول ببعض الآثار الجانبية ومن أبرزها ما يلي:

  • الاحمرار في الأغشية المخاطية التي توجد في المستقيم.
  • الطفح الجلدي، والشرى.
  • التلف في الكبد، خاصة بعد الحصول على جرعة زائدة من الباراسيتامول.
  • الارتفاع في نسبة الكرياتينين.

وأما فيما يخص شراب فيفادول، فيحتوي على المادة الفعالة الباراسيتامول (الأسيتامينوفين)، التي تعمل على علاج الآلام الخفيفة والمتوسطة والحمى. ويجب العلم أن جرعة الباراسيتامول للأطفال من عمر شهر وحتى 18 سنة تساوي 15 مغ/كغ في الجرعة الواحدة وبما لا يتجاوز غرام واحد في الجرعة الواحدة كل 4-6 ساعات، وبما لا يتجازوز 60 مغ/كغ يومياً.

ينصح بضرورة الانتباه لمحتويات الأدوية التي تؤخذ، وتجنب أخذ عدة أدوية تحتوي على مادة الباراسيتامول في نفس الوقت أو خلال أقل من 4 ساعات، وذلك لتجنب الحصول على جرعة زائدة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لتحديد ضرر التحاميل يجب تحديد المادة الفعالة التي توجد في التحاميل، حيث يتم في معظم الحالات إعطاء الأطفال تحاميل تحتوي على المادة الفعالة الباراسيتامول، وترتبط تحاميل الباراسيتامول ببعض الآثار الجانبية ومن أبرزها ما يلي:

  • الاحمرار في الأغشية المخاطية التي توجد في المستقيم.
  • الطفح الجلدي، والشرى.
  • التلف في الكبد، خاصة بعد الحصول على جرعة زائدة من الباراسيتامول.
  • الارتفاع في نسبة الكرياتينين.

وأما فيما يخص شراب فيفادول، فيحتوي على المادة الفعالة الباراسيتامول (الأسيتامينوفين)، التي تعمل على علاج الآلام الخفيفة والمتوسطة والحمى. ويجب العلم أن جرعة الباراسيتامول للأطفال من عمر شهر وحتى 18 سنة تساوي 15 مغ/كغ في الجرعة الواحدة وبما لا يتجاوز غرام واحد في الجرعة الواحدة كل 4-6 ساعات، وبما لا يتجازوز 60 مغ/كغ يومياً.

ينصح بضرورة الانتباه لمحتويات الأدوية التي تؤخذ، وتجنب أخذ عدة أدوية تحتوي على مادة الباراسيتامول في نفس الوقت أو خلال أقل من 4 ساعات، وذلك لتجنب الحصول على جرعة زائدة.

للمزيد:

د. امال ادريس
طب أطفال
لا ضرر من التحاميل لكن لابد من معرفه سبب الحرارة
الدكتور عزالدين كم الماز
طب أطفال
لاضرر ولكن لايجوز اعطاء الشراب ثم اعطاء التحميلة قبل مرور ٤-٦ ساعات او اعطاؤهما معا لانه قد يؤدي الى زيادة الجرعة والانسمام الدوائي وكذلك سواء الشراب او التحميلة اعطاؤهما بجرعات مناسبة بحدود ١٠-١٥ ملع لكل كغ من وزن الطفل بمعدل كل ٤-٦ ساعات على ان لا تزيد عن اربع جرعات في اليوم.
طاقم الطبي
لا ضرر انشاءالله ولكن لاتكرريها قبل اربع ساعت بالنسبه للبانادول--ولكن معرفة سبب الحراره والعلاج بناء عليها- يقرره طبيبها المعالج- السوائل وافضلها الماء والكمادات مهمه

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اعطيت طفلتي عمر سنتين فيفادول ولا نزلت الحراره اقدر اعطيها تحاميل غير الفيفادول بعد ساعه

icon 27 سبتمبر 2022
R R

دكتور انا عطيت بنتي فيفادول خافض حراره ٥ ملي مع تحميله ادول ١٢٠ سوالي هل عليها ضرر لنو قريت انها م تصبح سوا وممكن تسبب تسمم وخفت ووسوست

icon 28 يناير 2023
jod Abdallah jod Abdallah

انا اعطيت ولدي عمره ٧ سنين سابوفين وتحميلة تايلينول وبعدين استوعبت انه غلط هل يسبب ضرر؟

icon 12 يناير 2024