عمره ١٠ سنوات يعاني من التبول اللاارادي عند النوم وبشكل متقطع وخاصة في

icon 28 مارس 2014
ابني عمره ١٠ سنوات يعاني من التبول اللاارادي عند النوم وبشكل متقطع وخاصة في حال احساسه بالخوف او عند شعوره بالبرد فهل هناك علاج لهذه الحالة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لم تذكري تفاصيل عن حالة ابنك هل مر لفترة ما دون تبول ارادي ومدى تكرار التبول الليلي فالتبول اللارادي الليلي له اسباب متعددة ويجب استثناء اسباب عضويه واما الامور الاخرى فتعتمد على العلاقة وطريقة تعاملك مع هذا الامر كاللامبالاة او الانتقاد الذي يزيد الامر سؤا والقلق والضغوطات النفسية والاكتئاب و سؤالعلاقات الاسرية وعدد افراد الاسرة الكبيرة . من الجيد المتناع عن شرب السوائل ليلا وقبل النوم ويجب ايقاظ الطفل اكثر من مرة في الليل في البداية للتبول ومن ثم البدء بالتخفيف حتى يستقر الوضع بأيقاظه مرة واحدة ويجب تشجيعه عندما لا يتبول هذا اذا لم يكن هناك سبب عضوي

تعليقات الزائرين

زائر زائر

أبنى ١٠ سنوات كان يعنى من التبول اللاإرادى الليلى و فاجئه اختفى تماما و أصبح يستيقظ بمفرده للذهاب إلى الحمام و ذلك لمده ٣ أشهر و فاجئه عادت المشكله مره اخرى دون حدوث اى شئ جديد و بدا بالتبول مره اخرى اثناء النوم دون أن يشعر. لم نقم باعطائه اى علاج فى المره الأولى و تخلص من هذه العاده دون تدخل علاجى و ظهرت مره اخرى. ما هى أسباب الانتكاسه ؟ أرجو الرد سريعا

icon 27 أكتوبر 2022
زائر زائر

ابني عمره تسع سنوات عنده تبول لاارادي. كثيرا يتبول بكثرة اثناء النوم وانا اعمل عل ايقاظه بعد نومه بنصف ساعه واوقات بي اقل يكون قد تبول هو كل نصف ساعه يبول ولو ايقظته ثلاث مرات بدون شرب او طعام يتبول وفي النهار يشرب بكثرة ويبول بكثرة مالحل

icon 13 ديسمبر 2022