عمر شهور و اطعمه الاكل فما هي الاكلات التي ينصح باان ابدا بها مع وهلا

icon 18 أغسطس 2015
سلام عليكم ابني عمر 5شهور واريد ان اطعمه الاكل فما هي الاكلات التي ينصح باان ابدا بها مع ابني وهلا يجوز ان اطعمها في هذا العمر ولا استنا الي ان ينصبح 7شهور ارجو رد وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد بكور
طب أطفال
يقدم حليب الأم كمية تتراوح وسطيا بين 700-900مل\24ساعة أي ما يعادل400-600كيلو كالوري\24ساعة ، وتبلغ الحاجة اليومية من الطاقة لدى الرضيع وسطيا ما يعادل700كيلو كالوري في نهاية الشهر الخامس مما يعلل قصور حليب الأم عن تأمين الحاجة اللازمة له مع تقدم العمر وبالتالي ضرورة التغذية المختلطة التدريجية له يبدأ بادخال الخضار كأول غذاء لدى الرضيع ويراعى التدرج في الكمية المعطاة حيث تعطى على وجبة الغداء بمقدار ملعقة كبيرة فملعقتان فثلاثة ملاعق بفاصل 5 أيام بين كل مرحلتين ولا يجوز خلط أكثر من نوع واحد من الخضار قبل الشهر السابع في وجبة واحدة بسبب امكانية حدوث رفض أو عدم تحمل لدى الرضيع
الدكتور خالد قريب
طب أطفال
ابدئي بالخضار..نوع واحد في كل مرة. العسل والبيض ومنتجات الألبان بعد عمر السنة