طفلة صغيرة عمرها ستة سنوات تشرب الماء بكثرة قد تتجاوز اللتر في الدفعة الواحدة ثم تتقياء علما انه اجريت لها تحاليل كثيرة بينت عدم اصابتها باي مرض وخاصة السكر

icon 14 مايو 2013
طفلة صغيرة عمرها ستة سنوات تشرب الماء بكثرة قد تتجاوز اللتر في الدفعة الواحدة ثم تتقياء علما انه اجريت لها تحاليل كثيرة بينت عدم اصابتها باي مرض وخاصة السكر

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
منعه تدريجيا بطرق منعددة ضمن العلاج السلوكي
الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
ان اسباب الاكثار من شرب الماء عديدة و احدها هو السكري فمثلا ممكن ان يكون السبب نقص في احد هرمونات الغدة النخامية المسؤول عن منع التبول و في هذه الخالة يكون هناك زيادة ملحوظة في التبول في بعض الحالت القليلة قد يكون السبب غير عضوي بمعنى انه ناتج عن احساس خاطئ من الطفل بالجفاف و الحاجة الى الماء ، قد يكون السبب وراء ذلك هو بعض الادوية التي قد تسبب الجفاف و في بعض الاحيان لا يمكن ايجاد سبب ممكن ات يصبح الوضع مقلقا اذا ادت كميات المياه الزائدة الى اختلا في مستوى الاملاح في الجسم و خصوصا الصوديوم و في هذه الحالة تلزم مراجعة الطبيب اما اذا ام تؤثر فالعلاج يكمن في محاولة تقليل شرب الماء و ممكن