بنتي عمرها ٥أشهر و٢ اسبوع كشف بعض الاطباء عليها وأكدوا لي وجود ماء في الراس نسبه قليله سؤالي كم يتبقى الجهاز ع رأسها وهل له تأثير وانا ماذا يجب علي عند وضع الجهاز فعله

icon 11 ديسمبر 2016
بنتي عمرها ٥أشهر و٢ اسبوع كشف بعض الاطباء عليها وأكدوا لي وجود ماء في الراس نسبه قليله سؤالي كم يتبقى الجهاز ع رأسها وهل له تأثير وانا ماذا يجب علي عند وضع الجهاز فعله

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عمر الصبح
طب أطفال
لا يوجد فترة محددة بدقة لمدة بقاء الجهاز السبب هو الذي يتحكم بالمدة الطبيب الجراح العصبي هو الذي يشخص الحالة ويعالجها ويتابعها المهم مراقبة محيط الراس الدقيقة معرفة العلامات والاعراض التي ترافق سوء عمل الجهاز والمتابعة مع الاختصاصي الجهاز يصرف السائل الزائد الى البطن لذلك قد تحدث اختلطات منها التهاب برتوان بالبطن او التهاب بالجهاز نفسه او انثقاب بالاحشاء او المثانة احيانا خراج حول نهاية الجهاز بالبطن او كيسة لكل من هذي الاختلاطات علامات تدل عليها لكن يوجد حلول الشنط الدماغي البرتواني هو الحل الافضل لزيادة ماء الراس لا غنى عنه بالرغم من الاختلاطات .