التهاب رئة للمولود جديد

icon 18 أغسطس 2022
بنتي عمرها شهرين اصيبت بالتهاب رئة قبل ثلاث اسابيع واخذت مضاد للالتهاب لمدة ٨ ايام لان لا يتجاوز عمرها شهر و تحسنت لاكن الان اصيبت ببرد مع سيالان الانف و سعال وصوت خرخرة من ال رءة ماذا علي ان افعل هل تتحسن بدون دواء

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني العديد من الأطفال حديثي الولادة من نزلات البرد الشائعة، ويجب القيام بمراقبة الأعراض ومعرفة موعد الحاجة لزيارة الطبيب، والتي تكون في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الطفح الجلدي.
  • التقيؤ.
  • الإسهال.
  • السعال المستمر.
  • البكاء بطريقة غير طبيعية.
  • الصعوبة في التنفس.
  • المخاط السميك الذي يخرج من الأنف أو من الفم.
  • الحمى المستمرة.
  • الجفاف، والذي يظهر على هيئة عدم تبلل الحفاضات كما هو معتاد.
  • الرفض لزجاجة الحليب.

كما يجب زيارة الطبيب المختص، في حال عدم نجاح النصائح التالية في علاج الأعراض التي يعاني منها الطفل الرضيع:

  • شرب الكثير من السوائل، بما في ذلك حليب الثدي أو الحليب الاصطناعي.
  • استشارة الطبيب حول تقديم الماء للطفل الذي عمره أكبر من 6 أشهر.
  • شفط المخاط من الأنف باستخدام محلول ماء ملحي يباع بالصيدليات وأداة شفط.
  • ترطيب الهواء باستخدام جهاز الترطيب البارد.
  • تجنب استخدام المضادات الحيوية.
  • تجنب استخدام أي أدوية لخفض الحرارة في الأطفال الذين تقل أعمارهم عن شهرين.
  • تجنب استخدام أدوية علاج نزلات البرد أو أدوية السعال التي تباع بدون وصفة طبية.
  • تجنب نوم الطفل على بطنه، حتى لو كان الطفل يعاني من انسداد الأنف.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني العديد من الأطفال حديثي الولادة من نزلات البرد الشائعة، ويجب القيام بمراقبة الأعراض ومعرفة موعد الحاجة لزيارة الطبيب، والتي تكون في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الطفح الجلدي.
  • التقيؤ.
  • الإسهال.
  • السعال المستمر.
  • البكاء بطريقة غير طبيعية.
  • الصعوبة في التنفس.
  • المخاط السميك الذي يخرج من الأنف أو من الفم.
  • الحمى المستمرة.
  • الجفاف، والذي يظهر على هيئة عدم تبلل الحفاضات كما هو معتاد.
  • الرفض لزجاجة الحليب.

كما يجب زيارة الطبيب المختص، في حال عدم نجاح النصائح التالية في علاج الأعراض التي يعاني منها الطفل الرضيع:

  • شرب الكثير من السوائل، بما في ذلك حليب الثدي أو الحليب الاصطناعي.
  • استشارة الطبيب حول تقديم الماء للطفل الذي عمره أكبر من 6 أشهر.
  • شفط المخاط من الأنف باستخدام محلول ماء ملحي يباع بالصيدليات وأداة شفط.
  • ترطيب الهواء باستخدام جهاز الترطيب البارد.
  • تجنب استخدام المضادات الحيوية.
  • تجنب استخدام أي أدوية لخفض الحرارة في الأطفال الذين تقل أعمارهم عن شهرين.
  • تجنب استخدام أدوية علاج نزلات البرد أو أدوية السعال التي تباع بدون وصفة طبية.
  • تجنب نوم الطفل على بطنه، حتى لو كان الطفل يعاني من انسداد الأنف.

للمزيد:

الدكتور شيماء شاكر
طب أطفال
إذا كان عمر الطفل أقل من ست أشهر يفضل مناظرة من طبيب لتحديد سبب الرشح والسيلان وإعطاء الدواء المناسب
د. جابر ابراهيم
طب أطفال
يجب مراجعة الطبيب