اصيبت طفلتى الثانية بالصفراء نتيجة اختلاف فصائل الدم الام o و الاب B ى

icon 19 فبراير 2017
اصيبت طفلتى الثانية بالصفراء نتيجة اختلاف فصائل الدم ( الام o و الأب B) ..سؤالى عن طفلى الثالث مدى احتماليه اصابة بنفس المرض و هل ستكون أشد ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد بكور
طب أطفال
تنافر الزمر نوعان اشدها هو تنافر عامل الريزوس RH و هنا تكون الام سلبية الزمرة و يكون الزوج ايجابي الزمرة و في حال الحمل بجنين ايجابي الزمرة قد يحدث أحيانا انتقال لبعض كريات دم الجنين إلى دوران الام فتتشكل أضداد ضدها و لا يتأثر الجنين الاول و هذا التأثير يكون على الأجنة اللاحقة و قد يسبب اجهاضات و في هذه الحالة لا بد من إعطاء كل حامل سلبية الريزوس أبرة تسمى ANTI D للقضاء على هذه الكريات المنتقلة بعد كل اجهاض او ولادة بطفل زمرته ايجابية تتبع الاجابة