ابنى فى الصف الثالث الابتدائى وعمرة ثمانى سنوات يعانى من صعوبة فى التحصيل الدراسى وينسى بسرعة و عندما اقوم بمساعدتة الاحظ انة يعتمد على الحفظ بدون تمييز الكلمات والجمل كما انة ينسى بسرعة رغم انى اكرر لة الكلمات والجمل اكثر من مرة ولكن افاجىء انة نسى ما اكررة لة رغم انة فى الحياة العادية (شقى جدا)...ماذا افعل ارجوا المساعدة و الرد للاهمية ....بارك اللة فيكم

icon 5 نوفمبر 2012
ابنى فى الصف الثالث الابتدائى وعمرة ثمانى سنوات يعانى من صعوبة فى التحصيل الدراسى وينسى بسرعة و عندما اقوم بمساعدتة الاحظ انة يعتمد على الحفظ بدون تمييز الكلمات والجمل كما انة ينسى بسرعة رغم انى اكرر لة الكلمات والجمل اكثر من مرة ولكن افاجىء انة نسى ما اكررة لة رغم انة فى الحياة العادية (شقى جدا)...ماذا افعل ارجوا المساعدة و الرد للاهمية ....بارك اللة فيكم

إجابات الأطباء على السؤال

يجب توفير البيئة المدرسية الصحية المعززة للتعليم حتى يتمكن الطفل من التعلم بشكل صحيح وتعزيز قدراته، مع ضرورة عرض الطفل على الطبيب المختص لاستبعاد الإصابة باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه وضرورة اتباع التعليمات التالية:

  • تجنب إعطاء الطفل سلسلة من التعليمات لفعل أي شيء بل يجب التدرج في ذلك وعدم طلب أي شيء جديد قبل أن ينهي الأمر الأول.
  • التركيز على إنجاز مهمة واحدة خلال مدة زمنية معينة.
  • إعطاء الطفل الوقت الكافي لإنجاز مهمة معينة.
  • محاولة خلق روتين يومي من إنجاز مهمة ما مثل الحفظ أو القراءة حتى يعتاد الطفل عليها.
  • التحلي بالصبر حيث أن الأمر قد يستغرق المزيد من الوقت عند بعض الأطفال.
  • استخدام الإشارات البصرية واللفظية لتعزيز استيعاب الطفل.
  • تدريب الدماغ على التركيز من خلال ألعاب تتطلب التركيز والذكاء.
  • تجربة طريقة الكتابة من قبل الطفل حتى يتمكن من الحفظ والتركيز بشكل جيد.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يجب توفير البيئة المدرسية الصحية المعززة للتعليم حتى يتمكن الطفل من التعلم بشكل صحيح وتعزيز قدراته، مع ضرورة عرض الطفل على الطبيب المختص لاستبعاد الإصابة باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه وضرورة اتباع التعليمات التالية:

  • تجنب إعطاء الطفل سلسلة من التعليمات لفعل أي شيء بل يجب التدرج في ذلك وعدم طلب أي شيء جديد قبل أن ينهي الأمر الأول.
  • التركيز على إنجاز مهمة واحدة خلال مدة زمنية معينة.
  • إعطاء الطفل الوقت الكافي لإنجاز مهمة معينة.
  • محاولة خلق روتين يومي من إنجاز مهمة ما مثل الحفظ أو القراءة حتى يعتاد الطفل عليها.
  • التحلي بالصبر حيث أن الأمر قد يستغرق المزيد من الوقت عند بعض الأطفال.
  • استخدام الإشارات البصرية واللفظية لتعزيز استيعاب الطفل.
  • تدريب الدماغ على التركيز من خلال ألعاب تتطلب التركيز والذكاء.
  • تجربة طريقة الكتابة من قبل الطفل حتى يتمكن من الحفظ والتركيز بشكل جيد.

للمزيد:

المرجع: