ما هي حقيقة علاج قرحة الفم بالطحينة

icon 16 مارس 2022
علاج قرحة الفم بالطحينة

إجابات الأطباء على السؤال

الطحينة هي عبارة عن بذور سمسم محمصة ومطحونة حتى تتحول إلى عجينة، حيث تنقع البذور في الماء، ثم يتم طحنها وتقشيرها لإزالة الغلاف أو النواة، وحينها تطفو الحبات إلى أعلى، ويتم إخراجها، بعد ذلك، يتم تحميص ما تبقى ونقعه مرة أخرى في الماء المالح، ثم طحنه ليصبح عجين، وتتسم بقوامها السميك والدهني الناعم، والذي يشبه زبدة الفول السوداني.

قد يتساءل كثير من الأشخاص ما هي حقيقة علاج قرحة الفم بالطحينة؟ حيث أنها من الطرق الطبيعية الشائعة لتخفيف آلام وأعراض تقرحات الفم، ويرجع هذا إلى إحتوائها على العناصر التالية:

  • بذور السمسم، وزيت السمسم، وهي من مضادات الأكسدة القوية.
  • عنصر السيلينيوم، والذي يعمل كمضاد للأكسدة، ويساعد على تقليل الالتهابات في الجسم.

وبالإضافة إلى العناصر السابقة، تحتوي الطحينة على مجموعة من العناصر الغذائية الأخرى الهامة، إذ أن ملعقة كبيرة منها (أي حوالي 15 جرام) يمكن أن توفر ما يلي:

  • السعرات الحرارية: 89 سعر حراري.
  • البروتين: 3 جرام.
  • الكربوهيدرات: 3 جرام.
  • الدهون: 8 جرام.
  • الألياف: 2 جرام.
  • النحاس: 27٪ من حاجة الجسم اليومية.
  • الفوسفور: 9٪ من حاجة الجسم اليومية.
  • الحديد: 7٪ من حاجة الجسم اليومية.
  • الزنك: 6٪ من حاجة الجسم اليومية.
  • الكالسيوم: 5٪ من من حاجة الجسم اليومية.

وهي عناصر صحية ومفيدة للجسم، ومع هذا، هناك حاجة للمزيد من التجارب السريرية للتأكد من فوائد الطحينة لعلاج قرح الفم، ولحين التأكد من فوائد الطحينة لقرح الفم، يجب استشارة الطبيب لتحديد العلاج المناسب لمثل هذه القرح،

كما ينبغي تجنب استخدام الطحينة في حالة المعاناة من حساسية اتجاه بذور السمسم، لأنها يمكن أن تسبب حكة والتهاب في الفم، وانتفاخ في الشفاه، وبالتالي تفاقم المشكلة بدلاً من علاجها.

للمزيد:

طاقم الطبي

الطحينة هي عبارة عن بذور سمسم محمصة ومطحونة حتى تتحول إلى عجينة، حيث تنقع البذور في الماء، ثم يتم طحنها وتقشيرها لإزالة الغلاف أو النواة، وحينها تطفو الحبات إلى أعلى، ويتم إخراجها، بعد ذلك، يتم تحميص ما تبقى ونقعه مرة أخرى في الماء المالح، ثم طحنه ليصبح عجين، وتتسم بقوامها السميك والدهني الناعم، والذي يشبه زبدة الفول السوداني.

قد يتساءل كثير من الأشخاص ما هي حقيقة علاج قرحة الفم بالطحينة؟ حيث أنها من الطرق الطبيعية الشائعة لتخفيف آلام وأعراض تقرحات الفم، ويرجع هذا إلى إحتوائها على العناصر التالية:

  • بذور السمسم، وزيت السمسم، وهي من مضادات الأكسدة القوية.
  • عنصر السيلينيوم، والذي يعمل كمضاد للأكسدة، ويساعد على تقليل الالتهابات في الجسم.

وبالإضافة إلى العناصر السابقة، تحتوي الطحينة على مجموعة من العناصر الغذائية الأخرى الهامة، إذ أن ملعقة كبيرة منها (أي حوالي 15 جرام) يمكن أن توفر ما يلي:

  • السعرات الحرارية: 89 سعر حراري.
  • البروتين: 3 جرام.
  • الكربوهيدرات: 3 جرام.
  • الدهون: 8 جرام.
  • الألياف: 2 جرام.
  • النحاس: 27٪ من حاجة الجسم اليومية.
  • الفوسفور: 9٪ من حاجة الجسم اليومية.
  • الحديد: 7٪ من حاجة الجسم اليومية.
  • الزنك: 6٪ من حاجة الجسم اليومية.
  • الكالسيوم: 5٪ من من حاجة الجسم اليومية.

وهي عناصر صحية ومفيدة للجسم، ومع هذا، هناك حاجة للمزيد من التجارب السريرية للتأكد من فوائد الطحينة لعلاج قرح الفم، ولحين التأكد من فوائد الطحينة لقرح الفم، يجب استشارة الطبيب لتحديد العلاج المناسب لمثل هذه القرح،

كما ينبغي تجنب استخدام الطحينة في حالة المعاناة من حساسية اتجاه بذور السمسم، لأنها يمكن أن تسبب حكة والتهاب في الفم، وانتفاخ في الشفاه، وبالتالي تفاقم المشكلة بدلاً من علاجها.

للمزيد:

د. يحيى محمد يحيى
طب اسنان
هذي طريقة غير علمية …مجرد الاعتناء بنظافة الفم يكفي …بماء دافئ وملح …واذا كانت التقرحات كبيرة او تسبب ازعاج والم عند الاكل يمكن عندها استخدام مرهم فموي يوضع فوق التقرح للمساعدة على الاكل بشكل مريح عموما اي تقرح يحتاج من عشرة ايام الى اسبوعين ليشفى ..واذا استمر اكثر يجب عندها زيارة الطبيب للتشخيص وصرف العلاج المناسب