الام و تسوس الاسنان عند الاطفال

icon 23 يونيو 2022
ابتي عمرها 06 سنوات اسنانها كلها مسوسة و متاكلة تكاد تمحى مع اللثة و تترك رائحة والام هل ستغير اسنانها مستقبلا ام يجب نزعها و شكرا.

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف طريقة علاج تسوس الأسنان عند الأطفال من حالة لأخرى، حيث أن ذلك يعتمد على العديد من العوامل بما في ذلك ما يلي:

  • عمر الطفل.
  • حالة الطفل الصحية العامة.
  • درجة خطورة الحالة.
  • أعراض تسوس الأسنان التي يعاني منها الطفل.

ولا يمكن تحديد طريقة العلاج دون الرجوع للطبيب المختص، مع ضرورة تجنب الاعتقاد أنه سيتم تغيير الأسنان اللبنية في المستقبل وأنه يمكن ترك تسوس الأسنان الحالي بدون علاج، حيث أن ذلك قد يسبب مضاعفات عديدة ومنها:

  • ظهور ثقوب في الأسنان نتيجة تآكل مينا الأسنان.
  • ظهور بقع على الأسنان.
  • شعور الطفل بالألم الشديد.
  • رفض الطفل تناول الطعام مما يؤثر على الحالة الصحية العامة.
  • حساسية الأسنان المصابة بالتسوس تجاه الأطعمة أو المشروبات الباردة.
  • حدوث تورم في الفم.
  • تأثير على قدرة الطفل على مضغ الطعام والتحدث.

ينصح بضرورة مراجعة طبيب الأسنان بأسرع وقت ممكن، حيث أن فقدان الأسنان اللبنية في وقت مبكر قد يؤثر على ظهور الأسنان الدائمة في موضعها الصحيح. ومن أبرز الخيارات العلاجية التي يمكن اللجوء إليها، ما يلي:

  • حشو الأسنان بعد إزالة التسوس.
  • تركيب تاج الأسنان، فضي اللون.
  • إزالة السن اللبني، مع الحفاظ على الفجوة مفتوحة للحفاظ على الفراغ لنمو الأسنان الدائمة بالصورة الصحيحة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف طريقة علاج تسوس الأسنان عند الأطفال من حالة لأخرى، حيث أن ذلك يعتمد على العديد من العوامل بما في ذلك ما يلي:

  • عمر الطفل.
  • حالة الطفل الصحية العامة.
  • درجة خطورة الحالة.
  • أعراض تسوس الأسنان التي يعاني منها الطفل.

ولا يمكن تحديد طريقة العلاج دون الرجوع للطبيب المختص، مع ضرورة تجنب الاعتقاد أنه سيتم تغيير الأسنان اللبنية في المستقبل وأنه يمكن ترك تسوس الأسنان الحالي بدون علاج، حيث أن ذلك قد يسبب مضاعفات عديدة ومنها:

  • ظهور ثقوب في الأسنان نتيجة تآكل مينا الأسنان.
  • ظهور بقع على الأسنان.
  • شعور الطفل بالألم الشديد.
  • رفض الطفل تناول الطعام مما يؤثر على الحالة الصحية العامة.
  • حساسية الأسنان المصابة بالتسوس تجاه الأطعمة أو المشروبات الباردة.
  • حدوث تورم في الفم.
  • تأثير على قدرة الطفل على مضغ الطعام والتحدث.

ينصح بضرورة مراجعة طبيب الأسنان بأسرع وقت ممكن، حيث أن فقدان الأسنان اللبنية في وقت مبكر قد يؤثر على ظهور الأسنان الدائمة في موضعها الصحيح. ومن أبرز الخيارات العلاجية التي يمكن اللجوء إليها، ما يلي:

  • حشو الأسنان بعد إزالة التسوس.
  • تركيب تاج الأسنان، فضي اللون.
  • إزالة السن اللبني، مع الحفاظ على الفجوة مفتوحة للحفاظ على الفراغ لنمو الأسنان الدائمة بالصورة الصحيحة.

للمزيد: