مشكلة ارتفاع نسبة الزنك

icon 16 يوليو 2019
نسبة الزنك لدي 217.1 كيف اقلل من نسبته ومتى يصبح ارتفاعه خطير ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تتراوح النسبة الطبيعية للزنك في الدم من 13.8- 22.9 ميكرو مول / لتر (90-150 ميكروجرام / ديسيلتر). قد تظهر أعراض نقص الزنك عندما تنخفض تركيزات الزنك في البلازما إلى أقل من 9.9 ميكرو مول / لتر (65 ميكروغرام / ديسيلتر).
يمكن أن يؤدي إرتفاع الزنك الحاد إلى آثار جانبية قصيرة المدى، أو مشاكل طويلة الأجل.
ستظهر أعراض ارتفاع الزنك وهي:

  • اضطرابات الجهاز الهضمي مثل:
    • الغثيان
    • التقيؤ
    • ألم المعدة
    • إسهال
    • الصداع

إذا تناول الشخص مستويات عالية من الزنك على مدى فترة طويلة ، فقد يعاني من التسمم المزمن بالزنك، والذي قد يؤدي إلى ما يلي:

  • انخفاض مستويات البروتين الدهني عالي الكثافة (HDL)، أو الكوليسترول الجيد.
  • انخفاض المناعة والإصابة بالعدوى.
  • نقص النحاس في الدم.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

طاقم الطبي

تتراوح النسبة الطبيعية للزنك في الدم من 13.8- 22.9 ميكرو مول / لتر (90-150 ميكروجرام / ديسيلتر). قد تظهر أعراض نقص الزنك عندما تنخفض تركيزات الزنك في البلازما إلى أقل من 9.9 ميكرو مول / لتر (65 ميكروغرام / ديسيلتر).
يمكن أن يؤدي إرتفاع الزنك الحاد إلى آثار جانبية قصيرة المدى، أو مشاكل طويلة الأجل.
ستظهر أعراض ارتفاع الزنك وهي:

  • اضطرابات الجهاز الهضمي مثل:
    • الغثيان
    • التقيؤ
    • ألم المعدة
    • إسهال
    • الصداع

إذا تناول الشخص مستويات عالية من الزنك على مدى فترة طويلة ، فقد يعاني من التسمم المزمن بالزنك، والذي قد يؤدي إلى ما يلي:

  • انخفاض مستويات البروتين الدهني عالي الكثافة (HDL)، أو الكوليسترول الجيد.
  • انخفاض المناعة والإصابة بالعدوى.
  • نقص النحاس في الدم.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لدي نسبة الزنك 59ونسبة الفيتامين دي21و نبسة الحديد 19 ولدي فرط تساقط الشعر

icon 5 مايو 2023