نسبة تحليل ال ana مرتفعه فما السبب

icon 7 سبتمبر 2022
حللت anti nuclear abs if طلع عندي speckled 1/80 وعملت تحاليل اخرى للمناعه طلعت طبيعيه جدا هل نسبة ana المرتفعه تدل علي وجود خلل

إجابات الأطباء على السؤال

يتم اللجوء إلى اختبار وتحليل الأجسام المضادة للنواة من قبل الطبيب المختص، حيث يتم الكشف عن الأجسام المضادة التي ينتجها جهاز المناعة وترتبط بأنسجة الجسم، وخاصة بالنواة. ويتم ظهور نتيجة تحليل الأجسام المضادة للنواة بشقين، المستوى والنمط، كما يلي:

  • المستوى: 1:40، أو 1:80، أو 1: 160، أو 1: 320، أو 1: 640. ويعتبر إيجابياً في حال ظهوره أعلى من 1: 160.
  • النمط: متجانسة (بالإنجليزية: homogeneous)، أو مغطى بعدد كبير من البقع (بالإنجليزية: speckled)، أو السنترومير (بالإنجليزية: centromere).

يجب العلم أنه لا يكفي ظهور نتيجة التحليل الإيجابية للتشخيص، بل يجب أن يتم ما يلي:

  • تقييم شامل وكامل من قبل الطبيب المختص لأي من المشاكل الصحية التي سوف يتم ذكرها في النقطة التالية.
  • فحوصات وتحاليل كاملة للأجسام المضادة التي ترافق المشاكل الصحية التالية:
  1. مرض الذئبة الحمراء.
  2. تصلب الجلد.
  3. التهاب العضل.
  4. التهاب الجلد والعضلات.
  5. التهاب الكبد المناعي الذاتي.
  6. التهاب الكبد ج.
  7. الأورام اللمفاوية.
  8. التهاب المفصل الروماتويدي.
  9. أمراض الغدة الدرقية.

ينصح بضرورة تجنب الانتظار، والرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم اللجوء إلى اختبار وتحليل الأجسام المضادة للنواة من قبل الطبيب المختص، حيث يتم الكشف عن الأجسام المضادة التي ينتجها جهاز المناعة وترتبط بأنسجة الجسم، وخاصة بالنواة. ويتم ظهور نتيجة تحليل الأجسام المضادة للنواة بشقين، المستوى والنمط، كما يلي:

  • المستوى: 1:40، أو 1:80، أو 1: 160، أو 1: 320، أو 1: 640. ويعتبر إيجابياً في حال ظهوره أعلى من 1: 160.
  • النمط: متجانسة (بالإنجليزية: homogeneous)، أو مغطى بعدد كبير من البقع (بالإنجليزية: speckled)، أو السنترومير (بالإنجليزية: centromere).

يجب العلم أنه لا يكفي ظهور نتيجة التحليل الإيجابية للتشخيص، بل يجب أن يتم ما يلي:

  • تقييم شامل وكامل من قبل الطبيب المختص لأي من المشاكل الصحية التي سوف يتم ذكرها في النقطة التالية.
  • فحوصات وتحاليل كاملة للأجسام المضادة التي ترافق المشاكل الصحية التالية:
  1. مرض الذئبة الحمراء.
  2. تصلب الجلد.
  3. التهاب العضل.
  4. التهاب الجلد والعضلات.
  5. التهاب الكبد المناعي الذاتي.
  6. التهاب الكبد ج.
  7. الأورام اللمفاوية.
  8. التهاب المفصل الروماتويدي.
  9. أمراض الغدة الدرقية.

ينصح بضرورة تجنب الانتظار، والرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

حللت ANA by IF النتيجه كانت positive 1/320 بالاضافه لتحليل SGOT (AST) كانت نتيجه 64 زياده عن المعدل الطبيعي للضعف هذا يعني وجود ذئبه حمره!

icon 28 أبريل 2023
زائر زائر

تلقيت نتيجة ١/١٠٠ هل هي مرتفعة جدا لأن المختلر اعتبرها ايجابي

icon 3 ديسمبر 2023