بعد اخذ حقنة الكزاز وجع في منطقة الحقن في الكتف لا يحتمل

icon 27 يناير 2018
بعد اخذ حقنة الكزاز وجع في منطقة الحقن في الكتف لا يحتمل ظهر بعد 18 ساعة ولا يوجد تورم

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الألم بعد أخذ حقنة الكزاز في اليد من أبرز الآثار الجانبية الشائعة بعد تلقي حقنة الكزاز، حيث يجب أن تختفي هذه الأعراض خلال عدة أيام قليلة، كما ترتبط حقنة الكزاز بالعديد من الأعراض الجانبية الأخرى مثل:

  • الاحمرار والتورم موضع الحقن.
  • الحمى والصداع.
  • الألم في العضلات.
  • الشعور بالتعب.
  • الغثيان، والتقيؤ، والإسهال.

وللتخفيف من الألم في منطقة الحقن بعد أخذ حقنة الكزاز، يمكن اتباع النصائح التالية:

  • تناول مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية، مثل الأسيتامينوفين (الباراسيتامول).
  • تطبيق الكمادات الباردة موضع الألم.
  • تجنب تطبيق أي ضغط موضع الحقن.
  • تجنب تلقي أي جرعات معززة قبل الرجوع للطبيب المختص.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الألم، والاحمرار، والتورم يقترب من أقرب مفصل، مثل الكتف والكوع وغيرها.
  • الألم، والاحمرار، والتورم الذي يستمر أكثر من مدة 10 أيام.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر الألم بعد أخذ حقنة الكزاز في اليد من أبرز الآثار الجانبية الشائعة بعد تلقي حقنة الكزاز، حيث يجب أن تختفي هذه الأعراض خلال عدة أيام قليلة، كما ترتبط حقنة الكزاز بالعديد من الأعراض الجانبية الأخرى مثل:

  • الاحمرار والتورم موضع الحقن.
  • الحمى والصداع.
  • الألم في العضلات.
  • الشعور بالتعب.
  • الغثيان، والتقيؤ، والإسهال.

وللتخفيف من الألم في منطقة الحقن بعد أخذ حقنة الكزاز، يمكن اتباع النصائح التالية:

  • تناول مسكنات الألم التي تباع بدون وصفة طبية، مثل الأسيتامينوفين (الباراسيتامول).
  • تطبيق الكمادات الباردة موضع الألم.
  • تجنب تطبيق أي ضغط موضع الحقن.
  • تجنب تلقي أي جرعات معززة قبل الرجوع للطبيب المختص.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الألم، والاحمرار، والتورم يقترب من أقرب مفصل، مثل الكتف والكوع وغيرها.
  • الألم، والاحمرار، والتورم الذي يستمر أكثر من مدة 10 أيام.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
سيزول الانتفاخ والالم , أخذ مسكنات كمادات ماء فاتر و مالح ,سلامات

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اخدت حقنة الكزاز جاني صداع ودوخه والم العضلات تعبت من الوجع وش الحل

icon 13 أكتوبر 2020
سهام مومني سهام مومني

انتفاخ و عدم قدرة تحريك اليد - ارتفاع الحرار والم شديد في مكان الحقنة

icon 6 يونيو 2022
زائر زائر

بعد اخذ. الحقنه ب ١٩ ساعه تورم كببر في مكان الحقنه و الم في كامل الجسم و ارتفاع درجه الحراره حتى بعد زوال الحراره يبقى جسمي يؤلمني

icon 8 يونيو 2022
C C

اخذت ابرة كزاز الصف العاشر.. صار علي حراره وكل جسمي عليه حراره. وبضل ارجف واستفرغ ايش الحل؟

icon 28 أكتوبر 2022