اصبت بكورونا فبل شهرين فهل بسبب مرض السكري

icon 16 يناير 2021
الذهاب الى الحمام اكثر، الاكل بطريقة مفرضة، ضغط في الرأس، الارق، التعب

إجابات الأطباء على السؤال

د. محمود الاستاذ
طب الاسرة
السلام عليكم عزيزي لم يتم ذكر التفاصيل في السؤال هل انت مصاب ومشخص بمرض السكري ام أنك تسال عن الاعراض ما اذا كانت من اعراض مرض السكري؟ عموما ان الإصابة بمرض كوفيد عند مرضى السكر قد يسبب اعراض اشد عند مقارنتها في اعراض شخص سليم لا يعاني من أي مرض مزمن، وطبعا الإصابة بفايروس كورونا تؤثر على مستوى انتظام السكر في الدم لذلك يجب فحص مستوى السكر بطريقة منتظمة خصوصا في حال كنت مصاب بالكوفيد او كنت تأخذ حقن الانسولين لتنظيم مستوى السكر، اما كثرة التبول لها أسباب كثيرة منها التهابات في الجهاز البولي وتكون مصحوبة بحرقة اثناء التبول اما سبب اخر فهو مرض السكري الذي كما اسلفنا عليك فحص لمستوى السكر في الدم أغلب المصابين بمرض كوفيد لا تظهر عليهم اعراض شديدة، ويمكن تناول بعض العلاجات التي تقوي جهاز المناعة مثل فيتامين سي وفيتامين دال واقراص الزنك يوميا مع اكثار شرب السوائل الدافئة اما بالنسبة لآلام المفاصل والحرارة والصداع فيجب تناول أقراص البارا سيتمول 500 قرصين كل 5 ساعات والابتعاد عن الديكلوفيناك Diclofenac والايبوبروفين Ibuprofen اما في حال اشتداد الاعراض مثل ضيق كبير في التنفس اوسخونة لا تستجيب للبارا سيتمول فيجب هناك عليك مراجعة أقرب مركز طبي فورا ان كنت تملك أي سؤال لا تتردد في سؤالي. أتمنى لكم السلامة دائما تحياتي