اتناول ادوية السل و حصل لي تاخر للدورة الشهرية . هل بسبب الاثار الجانبية للدواء او هناك اسباب اخرى ؟

icon 6 أغسطس 2016
اتناول ادوية السل و حصل لي تاخر للدورة الشهرية . هل بسبب الاثار الجانبية للدواء او هناك اسباب اخرى ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مهند قاسم محمد
طب عام
هنا يبنغي اخذ تاريخ مرضي موسع..هل كانت الدورة طبيعية قبل البدء بالعلاج..وكم الفترة التي بداتي تستخدمي فيها الدواء حتى ظهر التأخر في الدورة هل خلال أول شهر أم بعد ذلك..دواء واحد من الأدوية المضادة للسل قد يسبب تأخر وإضطراب للدورة في بعض النساء هو ال rifampicin وهذا الـتأثير قد يظهر أول شهرين ومن ثم يختفي خلال الاشهر اللاحقة...لهذا يجب مراجعة التاريخ المرضي لإستبعاد اسباب أخرى لتاخر الدورة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انتهيت من علاج السل وحدث لي تأخر بالدورة ومدة العلاج كانت عندي 9اشهر وكان عندي سل بالفقرات العظمية

icon 29 نوفمبر 2022