هل يسمح بزيارة طبيب الاسنان خلال الفترة الاولى من الحمل و

icon 24 يونيو 2015
هل يسمح بزيارة طبيب الاسنان خلال الفترة الأولى من الحمل وشكرا؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن أفضل توقيت لأي إجراء عند طبيب الأسنان خلال الحمل يكون بعد انقضاء الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل ويفضل في الأشهر 4-6 فقط حيث بعد الوصول للثلث الأخير من الحمل يصعب على المرأة الحامل الاستلقاء على ظهرها لفترة طويلة من الزمن، ولكن من الأفضل تأجيل أي عمل في الأسنان إلى ما بعد الولادة لتقليل أي خطر قد يواجه الجنين حتى لو كان الخطر قليلاً. ولكن هذا لا يمنع ضرورة زيارة طبيب الأسنان خلال الحمل نظراً لتأثير التغيرات الهرمونية على صحة الأسنان مع مراعاة النصائح التالية:

  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • تنظيف الأسنان بالفرشاة والمعجون بشكل جيد مرتين يومياً مع استخدام خيط الأسنان بشكل يومي.
  • إخبار طبيب الأسنان أنك حامل عند الزيارة.
  • تأجيل أي إجراء للثلث الثاني من الحمل أو بعد الولادة قدر المستطاع.
  • عدم وضع الأرجل فوق بعضها أثناء الجلوس على كرسي طبيب الأسنان لضمان الدورة الدموية السليمة.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن أفضل توقيت لأي إجراء عند طبيب الأسنان خلال الحمل يكون بعد انقضاء الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل ويفضل في الأشهر 4-6 فقط حيث بعد الوصول للثلث الأخير من الحمل يصعب على المرأة الحامل الاستلقاء على ظهرها لفترة طويلة من الزمن، ولكن من الأفضل تأجيل أي عمل في الأسنان إلى ما بعد الولادة لتقليل أي خطر قد يواجه الجنين حتى لو كان الخطر قليلاً. ولكن هذا لا يمنع ضرورة زيارة طبيب الأسنان خلال الحمل نظراً لتأثير التغيرات الهرمونية على صحة الأسنان مع مراعاة النصائح التالية:

  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • تنظيف الأسنان بالفرشاة والمعجون بشكل جيد مرتين يومياً مع استخدام خيط الأسنان بشكل يومي.
  • إخبار طبيب الأسنان أنك حامل عند الزيارة.
  • تأجيل أي إجراء للثلث الثاني من الحمل أو بعد الولادة قدر المستطاع.
  • عدم وضع الأرجل فوق بعضها أثناء الجلوس على كرسي طبيب الأسنان لضمان الدورة الدموية السليمة.

للمزيد:

المرجع: