هل يحصل حمل عند انخفاض هرمون حليب وصفة لي طبيبه حبوب كلوميد وحبوب دوستينكس متى ايام التبويض دورتي كانت11/12

icon 3 سبتمبر 2015
هل يحصل حمل عند انخفاض هرمون حليب وصفة لي طبيبه حبوب كلوميد وحبوب دوستينكس متى ايام التبويض دورتي كانت11/12

إجابات الأطباء على السؤال

يدور في ذهن العديد من النساء تساؤلات حول اذا نزل هرمون الحليب يحدث حمل، وتجدر الإشارة إلى أن ارتفاع هرمون الحليب يؤدي إلى منع إفراز الهرمون المنشط للحوصلة FSH وهو الهرمون المسؤول عن التبويض وبالتالي فإن ارتفاع هرمون الحليب يتم تثبيط عملية التبويض وبالتالي لا يوجد فرصة لحصول الحمل أو أن الفرصة تكون ضعيفة جداً.

ويجب العلم أن حبوب كلوميد تحتوي على المادة الفعالة الكلومفين وتستخدم في علاج ضعف التبويض والعقم لدى النساء أي أنها تعمل على تنشيط عملية التبويض، أما بالنسبة إلى حبوب دوستنكس فتحتوي على المادة الفعالة كابيرجولين وتستخدم في العديد من الحالات ومنها اضطرابات ارتفاع هرمون الحليب. تجدر الإشارة إلى ضرورة الالتزام بتعليمات الطبيب حول طريقة استخدام العلاج والجرعة للحصول على الفائدة المرجوة.

وفي حال كانت الدورة 11/12 فيمكن تحديد أيام التبويض كما يلي:

  • إذا كانت متوسط الدورة الشهرية 28 يوم فإن التبويض يكون في اليوم 14 من الدورة الشهرية والأيام 12 و 13 و 14 أكثر خصوبة.
  • إذا كانت متوسط الدورة الشهرية 35 يوم فإن التبويض يكون في اليوم 21 من الدورة الشهرية والأيام 19 و 20 و 21 أكثر خصوبة.
  • إذا كان متوسط الدورة الشهرية أقل من 21 يوم فإن التبويض يحدث في اليوم 7 من الدورة الشهرية تقريباً وتكون الأيام 5 و 6 و 7 أكثر خصوبة.
  • إذا كانت الدورة الشهرية غير منتظمة ويصعب تحديد متوسط الدورة الشهرية فيمكن ممارسة الجماع كل 2-3 أيام لزيادة فرصة الحمل.

وبالتالي يمكن التأكيد على أنه اذا نزل هرمون الحليب يحدث حمل وتكون فرصة حصول الحمل مرتفعة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يدور في ذهن العديد من النساء تساؤلات حول اذا نزل هرمون الحليب يحدث حمل، وتجدر الإشارة إلى أن ارتفاع هرمون الحليب يؤدي إلى منع إفراز الهرمون المنشط للحوصلة FSH وهو الهرمون المسؤول عن التبويض وبالتالي فإن ارتفاع هرمون الحليب يتم تثبيط عملية التبويض وبالتالي لا يوجد فرصة لحصول الحمل أو أن الفرصة تكون ضعيفة جداً.

ويجب العلم أن حبوب كلوميد تحتوي على المادة الفعالة الكلومفين وتستخدم في علاج ضعف التبويض والعقم لدى النساء أي أنها تعمل على تنشيط عملية التبويض، أما بالنسبة إلى حبوب دوستنكس فتحتوي على المادة الفعالة كابيرجولين وتستخدم في العديد من الحالات ومنها اضطرابات ارتفاع هرمون الحليب. تجدر الإشارة إلى ضرورة الالتزام بتعليمات الطبيب حول طريقة استخدام العلاج والجرعة للحصول على الفائدة المرجوة.

وفي حال كانت الدورة 11/12 فيمكن تحديد أيام التبويض كما يلي:

  • إذا كانت متوسط الدورة الشهرية 28 يوم فإن التبويض يكون في اليوم 14 من الدورة الشهرية والأيام 12 و 13 و 14 أكثر خصوبة.
  • إذا كانت متوسط الدورة الشهرية 35 يوم فإن التبويض يكون في اليوم 21 من الدورة الشهرية والأيام 19 و 20 و 21 أكثر خصوبة.
  • إذا كان متوسط الدورة الشهرية أقل من 21 يوم فإن التبويض يحدث في اليوم 7 من الدورة الشهرية تقريباً وتكون الأيام 5 و 6 و 7 أكثر خصوبة.
  • إذا كانت الدورة الشهرية غير منتظمة ويصعب تحديد متوسط الدورة الشهرية فيمكن ممارسة الجماع كل 2-3 أيام لزيادة فرصة الحمل.

وبالتالي يمكن التأكيد على أنه اذا نزل هرمون الحليب يحدث حمل وتكون فرصة حصول الحمل مرتفعة.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
اي نعم امخفاض هرمون الحليب لا يمنع الحمل ارتفاعه قد يعيق الحمل. يوم التبويض هو عدد ابم الدوره نطرح منهم ١٤ يكون هذا هو يوم التبويض

تعليقات الزائرين

زائر زائر

كان زوجي هومون الحليب عنده عالي ونزل لمعدله الطبيعي 2.9 هل بعد العلاج تزيد عدد الحيوانات المنوية وهل يحصل حمل مع العلم ان نسبة مليون فقط

icon 13 أكتوبر 2022