هل استخدام (baking soda (vaginal douche) يساعد على تخصيب الحيوانات المنوية الذكرية ام لا لانه بدي احمل وحابه كتير اجيب ولد بأذن الله؟؟

icon 31 أكتوبر 2012
هل استخدام (baking soda (vaginal douche) يساعد على تخصيب الحيوانات المنوية الذكرية ام لا لانه بدي احمل وحابه كتير اجيب ولد بأذن الله؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك اعتقاد شائع أن استخدام الدش المهبلي المكون من بيكربونات الصوديوم يساعد في تخصيب الحيوانات المنوية الذكرية، وبالتالي تعزيز فرص الحمل بذكر، وتتعدد أنواع الدش المهبلي الذي يحتوي على بيكربونات الصوديوم مثل:

  • الدوش المهبلي فيمي جين بيكينج صودا القاعدي (بالإنجليزية: Femigiene Baking Soda).
  • الدوش المهبلي فيمي كير بيكينج صودا (بالإنجليزية: Femme Care Baking Soda).
  • الدوش المهبلي جينو بيكينج صودا (بالإنجليزية: Gyno Baking Soda).
  • الدوش المهبلي روز بلو بيكينج صودا (Rose Blue Baking Soda).

وتفسير هذا الاعتقاد أن تغيير عامل الأس الهيدروجيني في المهبل له تأثير على تحديد جنس المولود، فيقال أنه في حالة الرغبة بالحمل بأنثى، يجب جعل المهبل أكثر حمضية باستخدام خل التفاح، وفي حالة الرغبة بالحمل بذكر، يجب جعل المهبل أكثر قلوية باستخدام صودا الخبز ودش الماء.

ولكن في الحقيقة هذا الإعتقاد خاطئ، وليس هناك دراسات علمية و أبحاث كافية لتأكيد هذه المعلومات، بل يمكن أن يؤدي استخدام دش المهبل أو غسول المهبل المكون من بيكربونات الصوديوم أو خل التفاح في تأثيرات سلبية ومشكلات صحية مثل:

  • حدوث عدوى بكتيريا: وذلك نتيجة تغيير الأس الهيدروجيني للمهبل، وخاصةً صودا الخبز.
  • حدوث التهابات: حيث يصعب على المهبل مقاومة العدوى، مما يؤدي إلى التهابات وحكة، وما يصحبها من أعراض.

في الوقت الحالي، الطريقة الوحيدة التي يمكن أن تساعد في تحديد جنس المولود هي تقنية تسمى التشخيص الجيني قبل الغرس (الإنجليزية: Preimplantation Genetic Diagnosis)، حيث يتم زرع حيوان منوي واحد في البويضة في نوع من الإخصاب في المختبر من خلال الحقن المجهري، بحيث يتم اختبار خلية الجنين النامي لتحديد الجنس قبل وضعها في رحم الأم.

للمزيد:

طاقم الطبي

هناك اعتقاد شائع أن استخدام الدش المهبلي المكون من بيكربونات الصوديوم يساعد في تخصيب الحيوانات المنوية الذكرية، وبالتالي تعزيز فرص الحمل بذكر، وتتعدد أنواع الدش المهبلي الذي يحتوي على بيكربونات الصوديوم مثل:

  • الدوش المهبلي فيمي جين بيكينج صودا القاعدي (بالإنجليزية: Femigiene Baking Soda).
  • الدوش المهبلي فيمي كير بيكينج صودا (بالإنجليزية: Femme Care Baking Soda).
  • الدوش المهبلي جينو بيكينج صودا (بالإنجليزية: Gyno Baking Soda).
  • الدوش المهبلي روز بلو بيكينج صودا (Rose Blue Baking Soda).

وتفسير هذا الاعتقاد أن تغيير عامل الأس الهيدروجيني في المهبل له تأثير على تحديد جنس المولود، فيقال أنه في حالة الرغبة بالحمل بأنثى، يجب جعل المهبل أكثر حمضية باستخدام خل التفاح، وفي حالة الرغبة بالحمل بذكر، يجب جعل المهبل أكثر قلوية باستخدام صودا الخبز ودش الماء.

ولكن في الحقيقة هذا الإعتقاد خاطئ، وليس هناك دراسات علمية و أبحاث كافية لتأكيد هذه المعلومات، بل يمكن أن يؤدي استخدام دش المهبل أو غسول المهبل المكون من بيكربونات الصوديوم أو خل التفاح في تأثيرات سلبية ومشكلات صحية مثل:

  • حدوث عدوى بكتيريا: وذلك نتيجة تغيير الأس الهيدروجيني للمهبل، وخاصةً صودا الخبز.
  • حدوث التهابات: حيث يصعب على المهبل مقاومة العدوى، مما يؤدي إلى التهابات وحكة، وما يصحبها من أعراض.

في الوقت الحالي، الطريقة الوحيدة التي يمكن أن تساعد في تحديد جنس المولود هي تقنية تسمى التشخيص الجيني قبل الغرس (الإنجليزية: Preimplantation Genetic Diagnosis)، حيث يتم زرع حيوان منوي واحد في البويضة في نوع من الإخصاب في المختبر من خلال الحقن المجهري، بحيث يتم اختبار خلية الجنين النامي لتحديد الجنس قبل وضعها في رحم الأم.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
تبين في بعض الدراسات ان الغسولات المهبليه بكربونات الصوديوم قد تزيد من فرصه الحمل بذكر، وكن هذه الطرق غير مضمونه.