ما السبب الذى يدع الحامل تشعر بالتعب والإرهاق والخمول حتى فى اعمال المنزل فى الاشهر الاخيرة للحمل حتى لو اخذت قسطا من النوم والراحة ؟ وهل له علاقة بزيادة الوزن ؟

icon 2 أكتوبر 2012
ما السبب الذى يدع الحامل تشعر بالتعب والإرهاق والخمول حتى فى اعمال المنزل فى الاشهر الاخيرة للحمل حتى لو اخذت قسطا من النوم والراحة ؟ وهل له علاقة بزيادة الوزن ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تتساءل كثير من النساء لماذا أحس بتعب وخمول وأنا حامل؟ من الطبيعي الشعور بالتعب أو حتى الإرهاق أثناء الحمل، خاصةً في الأسابيع الـ 12 الأولى، ويرجع ذلك إلى التغيرات الهرمونية في هذا الوقت يمكن أن تجعلك تشعر بالتعب والغثيان والعاطفة.

كما أن هناك أسباب أخرى تزيد من الشعور بالتعب في مختلف أشهر الحمل، وهي:

  • زيادة حجم الجنين: مما يؤدي إلى زيادة الحمل في الجسم والشعور بالتعب، وخاصةً آلام أسفل الظهر والساقين.
  • تمدد الرحم: مما يؤدي إلى الشعور بتقلصات وألم في البطن، ويمكن أن يزداد الألم مع زيادة حجم الجنين وحركته.
  • زيادة الوزن: مع تقدم الحمل، يزداد وزن المرأة، وقد تصاب باحتباس السوائل وتورم في القدمين، وما يصحبه من ألم وصعوبة في الحركة.
  • الإصابة بفقر الدم: وذلك نتيجة عدم الحصول على التغذية السليمة التي تحتاجها المرأة خلال فترة الحمل.

وفي حالة الشعور بالتعب والإرهاق خلال فترة الحمل، يجب اتباع الإجراءات التالية:

  • الحصول على فترات من الراحة: يجب على المرأة ألا تجهد نفسها خلال الحمل وتحصل على فترات من الراحة، ولا تقف لفترات طويلة.
  • اتباع نظام غذائي صحي: قائمة على العناصر التي تمد الجسم بالفيتامينات والمعادن الهامة للحامل.
  • استشارة الطبيب: وذلك في حالة استمرار الشعور بالتعب والإرهاق خلال فترة الحمل، وتزايد المشكلة.

للمزيد:

طاقم الطبي

تتساءل كثير من النساء لماذا أحس بتعب وخمول وأنا حامل؟ من الطبيعي الشعور بالتعب أو حتى الإرهاق أثناء الحمل، خاصةً في الأسابيع الـ 12 الأولى، ويرجع ذلك إلى التغيرات الهرمونية في هذا الوقت يمكن أن تجعلك تشعر بالتعب والغثيان والعاطفة.

كما أن هناك أسباب أخرى تزيد من الشعور بالتعب في مختلف أشهر الحمل، وهي:

  • زيادة حجم الجنين: مما يؤدي إلى زيادة الحمل في الجسم والشعور بالتعب، وخاصةً آلام أسفل الظهر والساقين.
  • تمدد الرحم: مما يؤدي إلى الشعور بتقلصات وألم في البطن، ويمكن أن يزداد الألم مع زيادة حجم الجنين وحركته.
  • زيادة الوزن: مع تقدم الحمل، يزداد وزن المرأة، وقد تصاب باحتباس السوائل وتورم في القدمين، وما يصحبه من ألم وصعوبة في الحركة.
  • الإصابة بفقر الدم: وذلك نتيجة عدم الحصول على التغذية السليمة التي تحتاجها المرأة خلال فترة الحمل.

وفي حالة الشعور بالتعب والإرهاق خلال فترة الحمل، يجب اتباع الإجراءات التالية:

  • الحصول على فترات من الراحة: يجب على المرأة ألا تجهد نفسها خلال الحمل وتحصل على فترات من الراحة، ولا تقف لفترات طويلة.
  • اتباع نظام غذائي صحي: قائمة على العناصر التي تمد الجسم بالفيتامينات والمعادن الهامة للحامل.
  • استشارة الطبيب: وذلك في حالة استمرار الشعور بالتعب والإرهاق خلال فترة الحمل، وتزايد المشكلة.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
قد يكون ذلك نتيجه زياده الوزن او تحبس السوائل او نتيجه فقر دم وغيرها.....انصحك بمراجعه طبيبك المشرف على حالتك لفحصك.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ماهو الاكل الممنوع ع الحامل انا ف الشهر الرابع وهل البسطرمه غلط

icon 6 يونيو 2023